麻婆豆腐(レシピ)

  • 2007.01.24 Wednesday
  • 02:25
マーボウ豆腐

よつばのクローバー材料(4人分)


豚ひき肉200g・しょうが約40g・にんにく3かけ・塩コショウ少々 
長ねぎ1/2本・にら1/2束
絹ごし豆腐3丁



星調味料


テンメンジャン大さじ2・あわせ味噌大さじ1・醤油大さじ1・酒大さじ2・ごま油大さじ1・酢大さじ1・砂糖大さじ2
水400奸γ羃敖缶N疎腓気牽院ζθ直漾覆箸Δ个鵑犬磴鵝望さじ1〜好みで
水溶き片栗粉 適量



鉛筆2作り方


,砲鵑砲、しょうが、長ネギはみじん切りに、にらは小口切りにしておく。

豆腐は正方形状に切って、鍋で塩茹でしておく。

▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚をたっぷりひき、しょうがにんにくのみじん切りを、香りが出るまで炒める。

これに、ひき肉を加え、パラパラになるまで炒めて、塩コショウをかける。

つ缶N舛虜猯舛鯀瓦童鬚次▲侫薀ぅ僖鵑僕呂入れて味を整える。

イ佑のみじん切りを入れる。

Ε侫薀ぅ僖鵑貌ι紊魏辰┐襦

Ш埜紊縫縫蕕鯑れて完成♪



女先生から一言


絹ごし豆腐は崩れやすく敬遠されていますが、塩を入れた熱湯でぐつぐつさせて、ザルで水を切ると、プリンとした豆腐にになり、美味しくなります。
仕上げに、「酢」や「豆板醤」で辛味やさっぱり感を好みに合わせてもおいしいですよ。



おや?調味料チェック


甜麺醤(テンメンジャン)

豆板醤

スポンサーサイト

  • 2020.09.20 Sunday
  • 02:25
  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク
コメント
コメントする

PR

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

Photo by M

selected entries

categories

archives

recommend

recommend

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM