ジーマミ豆腐(レシピ)

  • 2006.12.19 Tuesday
  • 23:01
今回は、沖縄料理のご紹介です♪

ジーマミ豆腐

ひらめきジーマミとは、沖縄の方言で「落花生(ピーナッツ)」を意味しています。



よつばのクローバー材料(4人分)

ビーナッツ300g(落花生の中身殻とったもの)、水100cc、いもくず100g
みりん大さじ2、砂糖大さじ1、お酒大さじ1、塩少々


星ジーマミ豆腐のタレ

しょうゆ大さじ2、みりん大さじ4、すりおろししょうが少々



鉛筆2作り方


。隠娃娃悪佞凌紊鯤騰させて、ピーナッツを1時間つけておく。

△佞笋韻織圈璽淵奪弔髻⊃紊醗貊錣縫潺サーに入れて、残った漬け汁は、芋くずと一緒にボールに入れ、溶いておく。

ミキサーで砕いたピーナッツ汁を、さらしで包み、絞り出す。

ぅ圈璽淵奪捗舛函芋くずと一緒にした漬け汁を合わせ、裏ごしして、鍋に入れる。

テ蕕魘火にかけ、調味料を全て加えて、木べらでつやが出るまで(約5分)練る。

Ε丱奪箸卜しこみ、2時間室温で固める。
(カップや小鉢にいれ、1人分ずつ固めても良い。)

Д検璽泪瀑ι紊離織譴猟缶N舛鯀瓦萄ぜ合わせ、ジーマミ豆腐にかける。



女先生から一言


市販でも、たれを購入することは可能ですが、少々甘すぎる、という人には、このタレがおススメ。さっぱりめの甘さにしています。わさびやしょうがをのせても、美味しく食べられます♪

スポンサーサイト

  • 2020.09.20 Sunday
  • 23:01
  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク
コメント
コメントする

PR

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

Photo by M

selected entries

categories

archives

recommend

recommend

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM