9月家庭料理 どんぶり

  • 2013.09.22 Sunday
  • 16:37


9月は 経済的で簡単で早く 満足感のある3品と

野菜不足を補える切干大根を使い2品のサラダ

スィーツにぴったりの野菜・かぼちゃのケーキです

(パソコンが壊れそうなので、いつもよりも早めにアップしました!!)


 

1.ロコモコ


今回のハーンバーグはお弁当も意識して、冷めても旨味を感じる味噌を隠し味に

使いました。

材料・・・合挽300g+玉ねぎ1個みじん切りを炒める

     塩小1+胡椒小半+ナッメグ小半+にんにく小2+味噌小2+マヨネーズ大1

         卵1個+パン粉50g+牛乳70cc  を粘りが出るまでこねて、寝かせてから

     形成して下さい〜ふんわり柔らかハンバーグが出来ます。

ロコモコの付け合わせ・・・半熟卵+
                                アボガド半分+トマト1個+きゅうり1/2本をサイコロ状に
                合わせてカットする

                ↑オリーブオイル大1+レモン大1+塩コショウ適量に
                 良く絡める(アボガドも絡めると変色しません)   

ソース⇒ お酒大2+ケチヤップ大2+ウスターソース大2+醤油大1+黒胡椒適量

       を加熱してアルコールを飛ばして少し煮詰める





2.ヘルシービビンバ  ⇒ クスパサイトでご紹介



サラダ感覚に、野菜は生のまま、ナムルのたれに絡めます。

薄切り牛肉はゆでて、コチュジャンのビビンバのたれを載せて仕上げました。





3.簡単バラ寿司


我家のバラ寿司はシーチキンを使って作りますが〜もっと簡単に負けずと美味しい

油揚げのばら寿司です。

作り方・・・寿司酢(米酢100cc+砂糖+塩小1)

             うす焼き卵ときゅうりの千切りと枝豆を散らして!

主役の油揚げ味付け・・・4枚(小さいサイコロカット)お酒100cc+砂糖大1強〜2

                               醤油大1弱+塩ひとつまみ

作り方・・・・フライパンに油はひかずそのまま、油揚げを空炒めしてカリットと香ばしく

       したら、調味料を一気に入れて、均等に色付きパラッとしたら胡麻も

       加え仕上げる




4.切干大根のサラダ


熱湯で3分かけ戻し、絞ってから味付け、きゅうりはそのまま和えて

大根はマヨネーズを加えて仕上げました




5.かぼちゃケーキ


秋が近ずくと食べたくなるかぼちゃ、濃厚でとっても美味しいケーキです







この中の1品でも、ご家庭で試して戴きたいです

生徒さんにどれが一番美味しい??と無理な質問をしましたところ〜

返答が分かれましたので・・・少し安心しました


スポンサーサイト

  • 2020.08.02 Sunday
  • 16:37
  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク
コメント
コメントする
この記事のトラックバックURL

PR

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

Photo by M

selected entries

categories

archives

recommend

recommend

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM