PR
Search
Calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
Photo by M
Recommend
Recommend
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - |
    9月家庭料理 どんぶり
    0


      9月は 経済的で簡単で早く 満足感のある3品と

      野菜不足を補える切干大根を使い2品のサラダ

      スィーツにぴったりの野菜・かぼちゃのケーキです

      (パソコンが壊れそうなので、いつもよりも早めにアップしました!!)


       

      1.ロコモコ


      今回のハーンバーグはお弁当も意識して、冷めても旨味を感じる味噌を隠し味に

      使いました。

      材料・・・合挽300g+玉ねぎ1個みじん切りを炒める

           塩小1+胡椒小半+ナッメグ小半+にんにく小2+味噌小2+マヨネーズ大1

               卵1個+パン粉50g+牛乳70cc  を粘りが出るまでこねて、寝かせてから

           形成して下さい〜ふんわり柔らかハンバーグが出来ます。

      ロコモコの付け合わせ・・・半熟卵+
                                      アボガド半分+トマト1個+きゅうり1/2本をサイコロ状に
                      合わせてカットする

                      ↑オリーブオイル大1+レモン大1+塩コショウ適量に
                       良く絡める(アボガドも絡めると変色しません)   

      ソース⇒ お酒大2+ケチヤップ大2+ウスターソース大2+醤油大1+黒胡椒適量

             を加熱してアルコールを飛ばして少し煮詰める





      2.ヘルシービビンバ  ⇒ クスパサイトでご紹介



      サラダ感覚に、野菜は生のまま、ナムルのたれに絡めます。

      薄切り牛肉はゆでて、コチュジャンのビビンバのたれを載せて仕上げました。





      3.簡単バラ寿司


      我家のバラ寿司はシーチキンを使って作りますが〜もっと簡単に負けずと美味しい

      油揚げのばら寿司です。

      作り方・・・寿司酢(米酢100cc+砂糖+塩小1)

                   うす焼き卵ときゅうりの千切りと枝豆を散らして!

      主役の油揚げ味付け・・・4枚(小さいサイコロカット)お酒100cc+砂糖大1強〜2

                                     醤油大1弱+塩ひとつまみ

      作り方・・・・フライパンに油はひかずそのまま、油揚げを空炒めしてカリットと香ばしく

             したら、調味料を一気に入れて、均等に色付きパラッとしたら胡麻も

             加え仕上げる




      4.切干大根のサラダ


      熱湯で3分かけ戻し、絞ってから味付け、きゅうりはそのまま和えて

      大根はマヨネーズを加えて仕上げました




      5.かぼちゃケーキ


      秋が近ずくと食べたくなるかぼちゃ、濃厚でとっても美味しいケーキです







      この中の1品でも、ご家庭で試して戴きたいです

      生徒さんにどれが一番美味しい??と無理な質問をしましたところ〜

      返答が分かれましたので・・・少し安心しました


      posted by: 先生 | 今月のレシピ | 16:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
      スポンサーサイト
      0
        posted by: スポンサードリンク | - | 16:37 | - | - | - |









        この記事のトラックバックURL
        http://recipe-garden.jugem.jp/trackback/228
        トラックバック