3月1回目の授業レシピ

  • 2009.04.01 Wednesday
  • 09:30
3月1回目はお魚や、お肉を漬け込むのに便利な
味付け味噌床を作ります。

1、しゃけの味噌漬け焼き
しゃけの味噌
味噌床・・・みそ(なんでも安くて結構)150g
      お酒50cc+砂糖100g+みりん50g+おろし生姜大1
      だし汁(昆布+カツオ)50cc
  よく混ぜて、水気を取ったしゃけを漬け込む。
  最低1時間以上、軽く落として弱火でゆっくり焼き上げる。

ポイントチョキ
長く漬け込んだら、きれいに水で落として焼くこと・・味がきつくなるから。
同様に、お肉にも使えて、とってもgood 拍手
又、おみそ汁や煮物用にしっかりだしを取った時の汁を保存しておくと、
わざわざ作らなくても、色々な時に活用できますので、お勧め。

2.ゆで豆腐
ゆで豆腐
3.こぼうと牛肉の炒め煮
牛肉と
4.いもくず(沖縄の定番)特別にご紹介
いもくず
 /2ガップにいもくず140gを溶いておく
 △湯2カップに黒砂糖180〜200gを水から入れて沸騰させる
 J騰した△豊,鯲△瓦靴靴覆ら入れる
 ず能蕕呂△錣世ね僂離悒蕕任茲混ぜ合わせて、固まってきたら
  木へらに持ち変える。
 ッ羃个僕遒箸群鵑垢茲Δ卜り、なめらなになったら、一気に
  強火にして、光沢を出すように回しながら練り仕上げる。
 Σ粉を引いたバットに流し、上にも黄粉を振り、熱いうちに空気を
  抜くように押しつけて平らにする。

 ポイントチョキ 
 手は止められない(笑)
 光沢と切った時のぶるぷる感が全く違う(ぼそっとしたのはbad)

 ぜひお試し下さいイケテル

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  • 2020.09.20 Sunday
  • 09:30
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