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    2月授業レシピメニュー 1回目
    0
      今年は新年そうそうカフェをopenして祝祝、忙しい毎日を送っています。
      お陰様で、リピーターも増え、週替わりメニューですが、食材の種類の多さに
      加え、手間暇だけかかけようと心に決め始めましたパンチのが、時間が
      足りなくて〜業務用食器洗い機を置こうと決意しました。

      皆さんと土曜のみの教室になりましたが、カフェを応援して頂き感謝しています桜

      1.押し寿司
      押し寿司
      2.豚ひれの甘酢煮
      豚ひれ甘酢
      3.あさりのすまし汁
      4.バレンタインのピーナッツトリュフ でした。

      押し寿司の作り方
      好きな具を挟んだり、のせてたりするだけの押し寿司ですが、
      具の中でも、冷めてもおいしく食べられる、シーチキンのお寿司を
      ご紹介します。

      材料・・シーチキンの缶(メーカー問わず)小3缶
          錦糸卵(卵2個+みりん大2+塩少々)
          刻みたくあん(細く切りいりごまと和える)
          きぬさや又はいんげんを塩ゆでにして、斜め切りにする
          いりごま+しそ+きざみのり  など好みで

      合わせ酢・・・約5合分 お酢1カップ+砂糖100g+塩小1火にかけて砂糖を溶く
             (お米の温度と合わせる事でべたつかない寿司ごはんになる)

      シーチキンの具・・・油を軽く落とし、フラスパンに油ごといれて火にかけ
                酒50cc+砂糖50g+醤油大2+塩ひとつまみをカラカラに炒る

      後は、好きな型を用意して、抜きやすくする為にラップを下に大きめに張る
      2段を意識して、ご飯を半分いれて、たくあんとシーチキンの具を少し
      又残りの酢飯を入れて、ぎゅうぎゅうに押したら、残りの具をのせて、カットして
      器に切り分ける。
      これから、ひなまつりやお誕生会などに間に合わせて作って見て下さいね女

      遅くなりましたが、バレンタインのピーナッツトリュフの写真を
      生徒のSさんよりいただきましたので、UPしますぴかぴか
      トリュフ


      posted by: 先生 | ご飯・麺類 | 13:02 | comments(0) | - | - |
      とりそぼろの3色ご飯(レシピ)
      0
        万能たれで作るお弁当


        よつばのクローバー材料

        鶏挽き肉200g・卵3個・きぬさや
        いりごま、のり、塩少々

        星肉じゃがの素
        みりん100cc・砂糖100g・醤油200cc

        星調味料
        しょうが少々+肉じゃがの素大さじ1+酒大さじ1+塩少々


        鉛筆2作り方(1人前ずつ)

        〕1個に塩少々入れて、フライパンでいり卵をつくる。

        △ぬさや(インゲンなどに変えてもOK)を塩茹する。

        フライパンで、ひき肉50gをいためる。

        ぁ崙じゃがの素」の材料のみりんと砂糖を、鍋を火にかけて溶く。

        キい硫个鮖澆瓩鴇潴を入れる。

        Νイ任任たタレを、のひき肉50gと混ぜ合わせる。

        Г匹鵑屬蠅砲竿咾鬚い譟↓,陵顱↓△領弌↓イ里劼肉が3色に彩るように盛り付ける。
        仕上げに「いりごま」や「のり」を加えてもOK。



        女先生から一言

        今回は「そぼろ」を、肉じゃがの素であるソースを使って3色ご飯を作りました。
        「肉じゃがの素」は、たくさん作っておいて、後に肉じゃがにも使えるので、覚えておくと便利だと思います♪
        posted by: 先生 | ご飯・麺類 | 06:20 | comments(0) | - | - |
        とり丼(レシピ)
        0

          とり丼



          よつばのクローバー材料

          とりもも肉2枚、長ネギ1本、ししとう適量〔緑野菜〕


          星調味料 

          お酒大さじ3・醤油大さじ4・みりん大さじ3・唐辛子1本
          すりおろししょうが小さじ半分・塩少々 仕上げいりごま・きざみのり




          鉛筆2作り方

          〃榮は平たく開いて、フォークで穴を開ける。

          調味料を合わせ、たれを作り、鶏肉にかけ、30分以上は漬け込む。

          2垢瓩織侫薀ぅ僖鵑鮹羃个砲として、鶏肉、ねぎ、ししとうの順に焼く。

          ず埜紊篭火にして照りをだす。

          シ榮をカットして、どんぶりにのせ、いりごまやのりをかけて仕上げる。



          女先生から一言

          たれの水分が野菜にしみこんで、ちょうど良い水気になります。野菜を工夫したり、大人用には七味など振って、お召し上がり下さい。
          posted by: 先生 | ご飯・麺類 | 09:50 | comments(0) | - | - |
          タコスの皮(レシピ)
          0
            タコス


            よつばのクローバー材料
            小麦粉200g・コーンミール〔とうもろこしの粉〕100g
            ベーキングパウダー30g(振るっておく)
            サラダ油大さじ3・塩大さじ1・水130cc



            鉛筆2作り方

            ‐綉の材料を全て混ぜ、よくこねる。
            耳たぶの柔らかさにしたら、ラップに包み、空気を抜いて筒状にする。

            ⇔簑庫で1時間以上寝かせる。

            E状の固まりを1僂困弔縫ットして、小麦粉(上記の材料には載っていないものです)を少し振りながら伸ばして、タコスの皮を楕円形状に形成する。

            ぬの入った鍋を中火にし、をいれて、焦がさないようきつね色に揚げる。

            ヌを切ったら、熱いうちに、箸を使い二つ折にする。



            女先生から一言

            ポイントは、揚げ方。熱いうちに折らないと、パリっと折れてしまいます。ペーパーや手を使って折っておくと、そのまま形が出来て、トッピングしやすいです。
            本場のタコスは硬く、コーンミールを増やす程硬いタコスの皮になりますが、レシピガーデンでは、食べやすくするために、少しソフト感のある皮にしたかったので、代わりにベーキングパウダーを使いました。

            タコスの皮は、少し上級編で、説明も難しいのですが・・
            沖縄では人気のタコス。日本全国の家庭に普及するといいです♪
            posted by: 先生 | ご飯・麺類 | 16:37 | comments(0) | - | - |
            中国カレー(レシピ)
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              curry

              よつばのクローバー材料(4人分)

              豚挽き肉250g・しょうが1かけ・にんにく3かけみじん切り
              たまねぎ1個みじん切り・たけのこ半分小口きり・トマト皮を取りみじんぎり
              グリンピース適量(仕上げ用)

              星調味料 

              豆板醤小1・醤油大1・カレーパウダー〔必ず〕大さじ2
              オイスターソース大2・塩コショウ・水1カップ弱
              ごま油大さじ1



              鉛筆2作り方

              ,劼肉を塩コショウ・醤油・ごま油で下味をつける。

              鍋に油をひき、しょうが・にんにくのみじん切りを炒め、香りをだす。

              ひき肉+たまねぎ+たけのこを△砲わえ、炒める。

              ず猯舛鬚茲炒めたら、水1カップを加え、
              調味料の材料を混ぜ入れて、煮汁がなくなるように煮詰める。

              ズ埜紊縫哀蝓璽鵐圈璽垢魏辰─▲レーがまとまったら出来上がり。



              女先生から一言

              ポイントは、中華風にするために、しょうが・オイスター・豆板醤を使用したことです。
              カレーパウダーを使うことでカレー味が控えめになり、しかし濃くのある味が出ます♪
              posted by: 先生 | ご飯・麺類 | 05:19 | comments(0) | - | - |