2月授業レシピメニュー 1回目

  • 2009.02.27 Friday
  • 13:02
今年は新年そうそうカフェをopenして祝祝、忙しい毎日を送っています。
お陰様で、リピーターも増え、週替わりメニューですが、食材の種類の多さに
加え、手間暇だけかかけようと心に決め始めましたパンチのが、時間が
足りなくて〜業務用食器洗い機を置こうと決意しました。

皆さんと土曜のみの教室になりましたが、カフェを応援して頂き感謝しています桜

1.押し寿司
押し寿司
2.豚ひれの甘酢煮
豚ひれ甘酢
3.あさりのすまし汁
4.バレンタインのピーナッツトリュフ でした。

押し寿司の作り方
好きな具を挟んだり、のせてたりするだけの押し寿司ですが、
具の中でも、冷めてもおいしく食べられる、シーチキンのお寿司を
ご紹介します。

材料・・シーチキンの缶(メーカー問わず)小3缶
    錦糸卵(卵2個+みりん大2+塩少々)
    刻みたくあん(細く切りいりごまと和える)
    きぬさや又はいんげんを塩ゆでにして、斜め切りにする
    いりごま+しそ+きざみのり  など好みで

合わせ酢・・・約5合分 お酢1カップ+砂糖100g+塩小1火にかけて砂糖を溶く
       (お米の温度と合わせる事でべたつかない寿司ごはんになる)

シーチキンの具・・・油を軽く落とし、フラスパンに油ごといれて火にかけ
          酒50cc+砂糖50g+醤油大2+塩ひとつまみをカラカラに炒る

後は、好きな型を用意して、抜きやすくする為にラップを下に大きめに張る
2段を意識して、ご飯を半分いれて、たくあんとシーチキンの具を少し
又残りの酢飯を入れて、ぎゅうぎゅうに押したら、残りの具をのせて、カットして
器に切り分ける。
これから、ひなまつりやお誕生会などに間に合わせて作って見て下さいね女

遅くなりましたが、バレンタインのピーナッツトリュフの写真を
生徒のSさんよりいただきましたので、UPしますぴかぴか
トリュフ


とりそぼろの3色ご飯(レシピ)

  • 2008.05.03 Saturday
  • 06:20
万能たれで作るお弁当


よつばのクローバー材料

鶏挽き肉200g・卵3個・きぬさや
いりごま、のり、塩少々

星肉じゃがの素
みりん100cc・砂糖100g・醤油200cc

星調味料
しょうが少々+肉じゃがの素大さじ1+酒大さじ1+塩少々


鉛筆2作り方(1人前ずつ)

〕1個に塩少々入れて、フライパンでいり卵をつくる。

△ぬさや(インゲンなどに変えてもOK)を塩茹する。

フライパンで、ひき肉50gをいためる。

ぁ崙じゃがの素」の材料のみりんと砂糖を、鍋を火にかけて溶く。

キい硫个鮖澆瓩鴇潴を入れる。

Νイ任任たタレを、のひき肉50gと混ぜ合わせる。

Г匹鵑屬蠅砲竿咾鬚い譟↓,陵顱↓△領弌↓イ里劼肉が3色に彩るように盛り付ける。
仕上げに「いりごま」や「のり」を加えてもOK。



女先生から一言

今回は「そぼろ」を、肉じゃがの素であるソースを使って3色ご飯を作りました。
「肉じゃがの素」は、たくさん作っておいて、後に肉じゃがにも使えるので、覚えておくと便利だと思います♪

とり丼(レシピ)

  • 2007.08.30 Thursday
  • 09:50

とり丼



よつばのクローバー材料

とりもも肉2枚、長ネギ1本、ししとう適量〔緑野菜〕


星調味料 

お酒大さじ3・醤油大さじ4・みりん大さじ3・唐辛子1本
すりおろししょうが小さじ半分・塩少々 仕上げいりごま・きざみのり




鉛筆2作り方

〃榮は平たく開いて、フォークで穴を開ける。

調味料を合わせ、たれを作り、鶏肉にかけ、30分以上は漬け込む。

2垢瓩織侫薀ぅ僖鵑鮹羃个砲として、鶏肉、ねぎ、ししとうの順に焼く。

ず埜紊篭火にして照りをだす。

シ榮をカットして、どんぶりにのせ、いりごまやのりをかけて仕上げる。



女先生から一言

たれの水分が野菜にしみこんで、ちょうど良い水気になります。野菜を工夫したり、大人用には七味など振って、お召し上がり下さい。

タコスの皮(レシピ)

  • 2007.05.22 Tuesday
  • 16:37
タコス


よつばのクローバー材料
小麦粉200g・コーンミール〔とうもろこしの粉〕100g
ベーキングパウダー30g(振るっておく)
サラダ油大さじ3・塩大さじ1・水130cc



鉛筆2作り方

‐綉の材料を全て混ぜ、よくこねる。
耳たぶの柔らかさにしたら、ラップに包み、空気を抜いて筒状にする。

⇔簑庫で1時間以上寝かせる。

E状の固まりを1僂困弔縫ットして、小麦粉(上記の材料には載っていないものです)を少し振りながら伸ばして、タコスの皮を楕円形状に形成する。

ぬの入った鍋を中火にし、をいれて、焦がさないようきつね色に揚げる。

ヌを切ったら、熱いうちに、箸を使い二つ折にする。



女先生から一言

ポイントは、揚げ方。熱いうちに折らないと、パリっと折れてしまいます。ペーパーや手を使って折っておくと、そのまま形が出来て、トッピングしやすいです。
本場のタコスは硬く、コーンミールを増やす程硬いタコスの皮になりますが、レシピガーデンでは、食べやすくするために、少しソフト感のある皮にしたかったので、代わりにベーキングパウダーを使いました。

タコスの皮は、少し上級編で、説明も難しいのですが・・
沖縄では人気のタコス。日本全国の家庭に普及するといいです♪

中国カレー(レシピ)

  • 2007.05.04 Friday
  • 05:19
curry

よつばのクローバー材料(4人分)

豚挽き肉250g・しょうが1かけ・にんにく3かけみじん切り
たまねぎ1個みじん切り・たけのこ半分小口きり・トマト皮を取りみじんぎり
グリンピース適量(仕上げ用)

星調味料 

豆板醤小1・醤油大1・カレーパウダー〔必ず〕大さじ2
オイスターソース大2・塩コショウ・水1カップ弱
ごま油大さじ1



鉛筆2作り方

,劼肉を塩コショウ・醤油・ごま油で下味をつける。

鍋に油をひき、しょうが・にんにくのみじん切りを炒め、香りをだす。

ひき肉+たまねぎ+たけのこを△砲わえ、炒める。

ず猯舛鬚茲炒めたら、水1カップを加え、
調味料の材料を混ぜ入れて、煮汁がなくなるように煮詰める。

ズ埜紊縫哀蝓璽鵐圈璽垢魏辰─▲レーがまとまったら出来上がり。



女先生から一言

ポイントは、中華風にするために、しょうが・オイスター・豆板醤を使用したことです。
カレーパウダーを使うことでカレー味が控えめになり、しかし濃くのある味が出ます♪

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