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    12月クリスマス料理
    0
      2回目は、クリスマスにふさわしい、ミートパイをご紹介しますリースブーツ

      イギリスなのか?アメリカ風なのか?  悩むところですが、たらーっ
      おいしければ、どちらでもと、気を取り直して作ってください。

      1.ミートパイ   

      ひき肉(牛又は合びき)300g+玉ねぎ1個

      調味料・・・塩こしょ+ワイン100cc+にんにく大1+コンソメ小1個+ナッツメグ

      作り方.僖だ乎蓮ΑΑΧ力粉+小麦粉各100gをふるっておく+塩小1
             冷蔵庫から硬いマーガリン140g(サイコロ小カット)
             水100cc弱(様子見ながら)
        
         この生地は(瓦房蠅鬚垢蟾腓錣擦襪茲Δ法△垢蠅垢蠅肇沺璽リンを
         刷り込み黄色になるまで、パラパラに(ポイント!)  
         水を加えたら、折るように混ぜて、ラップに包み、硬くなるまでねかせる。

         ¬ににんにく、ひき肉、玉ねぎのみじん切りの順に炒め、コンソメとワイン
          調味料で味を調えて、汁気がなくなるまで炒め、
          さらに水気をしっかり落とす。

         パイシートの半分を伸ばし、型にひいて、フォークで穴をあけて
          250度10分焼く

         い劼肉を詰めて、半分のシートを伸ばしかぶせて、とき卵を塗る
          250度約30分 

      2.鶏ハムロール
        
      今回は2枚の鶏むねにくを合わせて、1枚のハムにしています。
      バジルの葉をいっぱい巻いて、おしゃれさっぱり感をだして。

      3.ツナのテリーヌ
       
      はんぺんでふくらまして、簡単なテリーヌです。
      クラッカーにのせて食べたらgood!!ですグッド

      4.ウイークエンドケーキ
        
       これは、最後のケーキなので、皆さんの感想が聞けません。
        私が大好きなケーキです女


      今年も1年、お付き合い頂きありがとうございました。
      また、皆さんにお会いできる事を楽しみにしています。
      1月はお休みで、2月からまた、スタートします日の出

       
       
      posted by: 先生 | お肉 | 21:00 | comments(0) | - | - |
      11月メニュー
      0
        11月は秋を意識した、簡単和食です。
        沖縄もすっかり秋とすぐ冬が一緒に早足でそこまで来ているようです曇り

        1.焼きしゃけの炊き込みご飯


        2.ちくわの味噌肉詰め


        3.スィートスペアリブ


        材料・・豚または牛肉の骨付き600g(骨に合わせてカットして、塩コショウ下味)
            ローリエ2枚

        つけだれ・・・パイナップル缶詰150g+はちみつ50g+ママレード50g(なければ別のジャム)+醤油大3+砂糖大3+豆板醤やまもり大1+お酒150cc+かぶるように水を足す

        ,弔韻世譴鬟潺サーでピューレ状にして、下味を付けた肉にもみ込み1時間はおく。

        圧力なべの下にクッキングシートを敷き、肉とたれごと入れて、
        水をかぶるようにたす

        0砧脇蕕20分〜25分  

        ポイント・フルーツま甘さで濃くを出し、豆板醤でピリカラにしてあります。
             お子様のいる家庭ではすりきり大1ぐらいで調整。
             甘くて重いたれは下に沈殿するので、焦げやすてので。
             シートは忘れずに[:ふぅ〜ん:]

        4.黒砂糖プリン


        とても美味しいと好評でした拍手

                 
        posted by: 先生 | お肉 | 17:31 | comments(0) | - | - |
        10月2週目メニュー
        0
          今回は、マーガリンの濃くと白ワインのサッパリ感を生かしたシンプルな
          トマト煮込みです。
          とても、おしゃれな1品ですので、ぜひお試しください。
          また、私事ですが、体調が悪く、お休みをしてしまい、本当に申し訳ありません。
          また、次回生徒の皆さんとおいしいランチをするのを楽しみにしていますホットコーヒー


          1.チキンのトマト煮

          材料・・とりもも3枚(1枚を4カットぐらい切り込み要)⇒
                            下味塩コショウ+小麦粉をまぶす
              マーガリン50g・白ワイン400cc・ローリエ3枚・カットトマト1缶400・
              チキンコンソメ2個・はちみつ大3・醤油大1
              付け合わせパスタ(バター和え)
              
          作り方
          /爾瓩離侫薀ぅ僖鵑縫沺璽リンを溶かし、とりもも肉をこんがり焼き色をつける

          白ワインを入れて、ふたをして15分煮込む(アルコールが飛びすぎないように) 

          カットトマト+チキンコンソメ+ローリエを加え10分煮込む
             
          せ転紊欧法△呂舛澆帖醤油で味を調える、パスタを付けるとおいしいですよグッド

          2.豆腐のポタージュ


          3.きのこのサラダ

          4.簡単クッキー

          好評でした拍手



             
          posted by: 先生 | お肉 | 16:53 | comments(0) | - | - |
          変わり回鍋肉(レシピ)
          0
            変わり回鍋肉

            よつばのクローバー材料

            豚もも薄切り500g・キャベツ半分
            片栗粉少々
            チキンコンソメ1個・塩少々

            星たれ
            豆板醤小さじ2・テンメンジャン大さじ2・トウチ小さじ2
            ・砂糖大さじ1・紹興酒大さじ2



            鉛筆2作り方

            ‘擇發眛はカットして、片栗粉をまぶしておく。

            ▲ャベツは大きめにカットして、チキンコンソメと塩小で、さっとゆでる。

            タレの材料を全てあわせ、良く混ぜる。

            き,瞭敍をごま油で焼き、のたれを入れて軽く炒める。

            イ皿にい瞭と△離ャベツを添える。


            女先生から一言

            食べ方としては、キャベツで肉を巻いて食べるとおいしいです。
            キャベツの食感が別に味わえて、おいしくなります。
            お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、ボリュームが倍になるという効果も!
            posted by: 先生 | お肉 | 04:33 | comments(0) | - | - |
            ラフテー(レシピ)
            0
              ラフテー


              よつばのクローバー材料

              豚三枚肉〔バラ肉塊〕約500gを2本分
              だし汁1000奸楙潴1カップ・泡盛1カップ+砂糖2/1カップ・黒砂糖2/1カップ
              しょうが塊


              鉛筆2作り方

              .薀侫董爾瞭は沸騰した鍋に”切らず”に入れて、あくを取り取り出す。

              ∧牝蕁憤砧脇蕁砲法△世圭舛箸修梁渉缶N繊丙猯鼠鵑暴颪れた、肉以外の材料)を加え、,瞭を加える。

              J騰してから25分火にかける。〔1本なら20分〕

              い垢阿飽砧脇蕕鯲箋僂垢襦

              テを適量に切る。(肉は完成!)
              肉を煮た汁を使って、ダイコンや揚げ豆腐などを煮付け、一緒に盛り付けると、良い。



              女先生から一言

              形が崩れないようにしたいときは、竹の皮などに包むと良いです。
              お酒は、アルコール度の強い泡盛を使う方が、よりお肉が柔らかくなります。
              圧力鍋のない方は、初めからカットして煮込むと、煮込み時間を短縮できますよ♪


              おや?ラフテーとは?

              沖縄の豚の角煮のことです。お正月料理の定番で、各祝い行事などにも、よく使われます。
              posted by: 先生 | お肉 | 18:08 | comments(0) | - | - |
              牛肉のビール煮込み(レシピ)
              0
                牛肉のビールに込み


                よつばのクローバー材料

                牛肉薄切り500g、にんにく大さじ1、醤油大さじ2、塩コショウ、小麦粉大さじ1

                たまねぎ1個、黒ビール200cc、ビーフコンソメ1個、デミグラスソース大さじ2、
                醤油大さじ1、砂糖小さじ1、バルサミコ酢大さじ1、トマト1個




                鉛筆2作り方


                .棔璽襪法△砲鵑砲大さじ1・醤油大さじ2・塩コショウをよく混ぜて、さらに小麦粉大さじ1を加えて混ぜる。

                牛肉薄切り500gを,鵬辰─下味をよくつけるように置く。

                6未佑一個をスライスして、しんなりするまで炒める。

                ざ未佑を取り出し、次に牛肉を炒めて、玉ねぎを戻す。

                スビール200佞魏辰─調味料ビーフコンソメ1個・デミグラスソース大さじ2、
                醤油大さじ1・砂糖小さじ1・バルサミコ酢大さじ1、そして、
                トマト1個みじん切りしたものを加える。

                Δ佞燭鬚靴特羃个韮横以〜30分、とろとろになるまで煮込む。




                女先生から一言

                黒ビールを使うことで、独特のコクが出ます。そして、たまねぎを別に炒めて煮込む事で、甘みがいっそう増し、おいしくなります
                posted by: 先生 | お肉 | 18:08 | comments(0) | - | - |
                豚バラ肉ジュース煮込み(レシピ)
                0
                  豚ばら肉ジュースに込み

                  よつばのクローバー材料(4人分)

                  豚バラ肉500g、たまねぎ1/2個、人参、セロリ2本
                  パインジュース500cc、野菜ブイヨン2個、醤油大さじ1、
                  マーガリン大さじ1、小麦粉大さじ1

                  <仕上げ>
                  生クリーム大さじ2、塩コショウ適量
                  カレーパウダー小さじ1、醤油大さじ2、黒胡椒適量



                  鉛筆2作り方

                  ‘撻丱500gは大きめにカットして、油を引いていないフライパンで、
                  前面焼き色をつける。


                  圧力鍋に、,累屬瓩親撻丱蕁△燭泙佑半分、人参、セロリ2本をカットして、
                  一緒に入れる。

                  パインジュース500佞般邵撻屮ぅ茱鵤恩弔魏辰─¬鵤横喫煮る。

                  げ个鮖澆瓩椴笋泙后

                  テだけとりだして、フライパンに肉を置き、醤油大さじ1でこんがり焼き色をつける。

                  κ未離侫薀ぅ僖鵑縫沺璽リン大さじ1+小麦粉大さじ1を炒めて、
                  圧力鍋に残った野菜汁を裏ごしして入れて、とろみをつける。

                  Щ転紊欧猟缶N舛蓮弊献リーム大2+塩胡椒、
                  醤油大さじ2+カレーパウダー小さじ1+黒胡椒)を加え仕上げる。

                  付け合せには、パスタやブロッコリーなどをマーガリンでソテーしたものを添える。




                  先生から一言女

                  酸味の強いジュースで煮込む事で、肉が柔らかくほろほろになり、臭みも消えて美味しくなります。豚バラにカットパインジュースの相性は抜群です♪
                  posted by: 先生 | お肉 | 02:11 | comments(0) | - | - |
                  鶏肉のごぼう巻き(レシピ)
                  0
                    鶏肉のごぼう巻き

                    よつばのクローバー材料(4人分)

                    鶏胸肉2枚、ごぼう2/3本、だし汁、人参1本、しそ2枚、塩コショウ、つまようじ数本


                    星味噌漬けタレ

                    みそ大さじ3、砂糖大さじ3、酒大さじ2



                    鉛筆2作り方


                    〃楸仔2枚を、平たく割いて、1枚の平肉にする。

                    △瓦椶Δ蓮■泳椶鬘嚇分にカットする。では、その2本分を使う。

                    0砧脇蕕砲世圭舛鯑れ、△里瓦椶Γ暇槓を、約10分煮る。

                    た融欧肋し太めに長めにカットしておく。

                    タ融欧魃ゆでする。

                    Ψ榮の内側に塩コショウを軽く振り、しそ2枚+ごぼう+人参でくるくると巻く。

                    Г弔泙茲Δ犬任靴辰り固定する。

                    味噌漬けタレの材料を全て混ぜる。

                     Α覆靴・人参・ごぼうを鶏肉で巻いたもの)を味噌漬けタレに10分浸しておく。

                    味噌を少し落として、グリルで20〜25分焼いて、完成♪



                    先生から一言女


                    「鶏肉のごぼう巻き」は、一般的には「砂糖しょうゆ」の味付けですが、レシピガーデン作案のおせち料理メニューの中にある筑前煮と味が重なってしまうので、みそ味で変化を付けてみました。胸肉、しそ、味噌が良く合っていて、とても好評でした拍手     
                    posted by: 先生 | お肉 | 08:26 | comments(0) | - | - |
                    タンドリーチキン
                    0
                      タンドリーチキン

                      よつばのクローバー材料(4人分)

                      鶏もも肉大2枚、レモン汁大さじ1、塩少々、漬け込みタレ材料 


                      星漬け込みタレ

                      プレーンヨーグルト大さじ3、すりおろしにんにく大さじ1、
                      しょうゆ大さじ1、カレー粉大さじ1、ガラムマサラ少々、すりおろししょうが小さじ1



                      〃椶發眛2枚を、それぞれ2カットずつに切っておく。

                      ⊇淑に筋切りをして、レモン汁と塩少々をふり、少し置いておく。

                      D劼厩みタレ材料を混ぜておく。

                      し椶發眛を漬け込みタレに漬け、約1時間置く。

                      ヂ冉容器に鶏もも肉を並べ、高速オーブンで20〜30分焼く。少々焦げ付いたら完成♪
                      posted by: 先生 | お肉 | 14:49 | comments(0) | - | - |
                      スペアリブの煮込み
                      0
                        スペアリブ

                        よつばのクローバー材料(4人分)

                        スペアリブ肉800g(4人分)

                        <煮込み用タレ>
                        酒100cc・水400奸Ε蹇璽螢┌暇
                        しょうゆ大さじ4・ウスターソース大さじ3
                        トマトケチャップ大さじ3・サラダ油大さじ2
                        にんにく粒1コ・砂糖大さじ2・塩コショウ少々

                        よつばのクローバー作り方

                        ,燭辰廚蠅里湯に塩ひとつまみ入れて、スペアリブ肉を入れる。あくが出てきたら、あくを取り、そしてスペアリブ肉も取り出す。

                        ⊆儿み用タレを全て混ぜ合わせる。

                        0砧脇蕕房茲蟒个靴織好撻▲螢屬鯑れと、△亮儿み用たれを全て入れて、強火にかける。

                        な騰してきたら中〜弱火にして、15〜20分そのまま煮込む。(タイマー使用)

                        ゥ侫薀ぅ僖鵑北を引き、取り出したスペアリブの汁気を飛ばし、焦げ目を付けて完成。


                        女先生から一言

                        スペアリブ肉は、沖縄料理によく使うソーキ用の肉でもOKです。おいしいので、ぜひ試してください♪
                        このレシピで、キッチン用具として活躍するのが、タイマーと圧力鍋。圧力鍋は、短時間で柔らか肉が作れるので、とっても便利♪昔の悪いイメージが残っているせいか、私世代、もしくは年輩の方が圧力鍋を敬遠している傾向にあるようですが、今では我が家の必須キッチンアイテムとなっています。後日、圧力鍋の紹介もしたい、と思っています♪


                        posted by: 先生 | お肉 | 07:40 | comments(0) | - | - |