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    3月1回目の授業レシピ
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      3月1回目はお魚や、お肉を漬け込むのに便利な
      味付け味噌床を作ります。

      1、しゃけの味噌漬け焼き
      しゃけの味噌
      味噌床・・・みそ(なんでも安くて結構)150g
            お酒50cc+砂糖100g+みりん50g+おろし生姜大1
            だし汁(昆布+カツオ)50cc
        よく混ぜて、水気を取ったしゃけを漬け込む。
        最低1時間以上、軽く落として弱火でゆっくり焼き上げる。

      ポイントチョキ
      長く漬け込んだら、きれいに水で落として焼くこと・・味がきつくなるから。
      同様に、お肉にも使えて、とってもgood 拍手
      又、おみそ汁や煮物用にしっかりだしを取った時の汁を保存しておくと、
      わざわざ作らなくても、色々な時に活用できますので、お勧め。

      2.ゆで豆腐
      ゆで豆腐
      3.こぼうと牛肉の炒め煮
      牛肉と
      4.いもくず(沖縄の定番)特別にご紹介
      いもくず
       /2ガップにいもくず140gを溶いておく
       △湯2カップに黒砂糖180〜200gを水から入れて沸騰させる
       J騰した△豊,鯲△瓦靴靴覆ら入れる
       ず能蕕呂△錣世ね僂離悒蕕任茲混ぜ合わせて、固まってきたら
        木へらに持ち変える。
       ッ羃个僕遒箸群鵑垢茲Δ卜り、なめらなになったら、一気に
        強火にして、光沢を出すように回しながら練り仕上げる。
       Σ粉を引いたバットに流し、上にも黄粉を振り、熱いうちに空気を
        抜くように押しつけて平らにする。

       ポイントチョキ 
       手は止められない(笑)
       光沢と切った時のぶるぷる感が全く違う(ぼそっとしたのはbad)

       ぜひお試し下さいイケテル
      posted by: 先生 | お魚 | 09:30 | comments(0) | - | - |
      バルサミコ風味のビーフシチュー(レシピ)
      0
        バルサミコ風味のビーフシチュー

        よつばのクローバー材料

        牛肩ロース約500g・じゃがいも1〜2個・人参1本・セロリ1本・えりんぎ・ブロッコリー

        星調味料

        赤ワイン約300cc・バルサミコ酢100cc・にんにく・マーガリン50g・小麦粉適量・
        チキンコンソメ1個・ビーフコンソメ2個・トマトピューレ100cc・はちみつ大さじ2・
        醤油大さじ2・塩コショウ・ローリエ・ローズマリー・黒胡椒


        鉛筆2作り方

        牛肉は大きめにカットしてバルサミコ酢に漬けておく。

        ,瞭を取り出して、塩コショウ+にんにく+小麦粉で炒める。

        △瞭を圧力鍋に移し、赤ワインを入れて約15分煮る。

        野菜類はカットしてフライパンで炒めて、水500佞魏辰─▲蹇璽螢─Ε船ンコンソメを入れて7分煮る。

        別のフライパンに、マーガリンを入れ、小麦粉大さじ1を加え炒める。

        キとい僚舛鯲△瓦靴靴騰イ鵬辰─△箸蹐澆鬚弔韻襦

        Νイ貌と野菜などの具を戻し、ローズマリー、ビーフコンソメ・醤油・はちみつ・黒こしょう・バルサミコの残り汁・黒胡椒で加え、味を調える。
        posted by: 先生 | お魚 | 06:29 | comments(0) | - | - |
        刺身どんぶり(レシピ)
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          お刺身どんぶり

          よつばのクローバー材料(4人分)

          ご飯4人分・きゅうり1本・お刺身(お好みで)
          大根少々・ごま・のり・みつば

          星調味料
          コチュジャン80g・砂糖大さじ1・醤油大さじ1・酢大さじ2・
          にんにく小さじ1・すりごま大さじ1・ごま油大さじ1・塩少々
          のり・ごま 少々


          鉛筆2作り方

          _垢いご飯にきゅうり、大根の千切りを盛る。

          調味料の材料を全て混ぜ合わせ、刺身とあえる。

          ,法↓△箸里蝓椶瓦泙鬚里擦襦


          女先生から一言

          味は、ビビンバ丼の刺身版といった感じです。お刺身の代わりに、焼肉に代えてもおいしいですよ♪
          posted by: 先生 | お魚 | 06:22 | comments(0) | - | - |
          白身魚のにんにく薬味かけ(レシピ)
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            白身魚のにんにく薬味かけ

            よつばのクローバー材料

            白身魚4枚
            塩コショウ
            トマト1個・にんにく3個・しょうが、しそ、みょうが適量

            星ソース
            醤油大さじ3・レモン大さじ1・砂糖小さじ1・すりごま大さじ1・おろしにんにく小さじ1
            ・油大さじ6・七味少々


            鉛筆2作り方

            ゝの両面に塩コショウをまぶす。

            ↓,鬚海鵑り焼き、お皿に取り出す。

            にんにくをスライス、しょうがをみじん切り、トマトをカットしておく。
            ソースの材料も全て混ぜ合わせておく。

            ぅ侫薀ぅ僖鵑北をひいて、のにんにくとしょうがを炒めて香りが出たら、
            火を止めて、ソースを流しいれる。

            キい縫ットしたトマトを合わせる。

            皿に盛ってあるお魚にソースを載せて、しそ、みょうがで盛り付ける。


            女先生から一言

            ソースのオイル分が多く感じるかもしれまsねんが、混ぜてみると、
            トマトの水分もあって、ちょうど良い具合に調和されます。
            淡白なお魚が豪華な一品になります♪
            posted by: 先生 | お魚 | 04:38 | comments(0) | - | - |
            お魚のテリーヌ(レシピ)
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              白身魚のテリーヌ


              よつばのクローバー材料


              まぐろの刺身用150g・帆立貝柱4個・卵1個・生クリーム50
              塩コショウ・イタリアンミックスハーブ適量

              トマト


              星ソース
              マヨネーズ大さじ2+生クリーム大さじ2+マスタード小さじ1
              +にんにく小さじ1+レモン小さじ1



              鉛筆2作り方

              .潺サーにまぐろ、帆立貝柱、卵をいれ、よく混ぜる。

              ▲棔璽襪飽椶掘∪献リームを少しずつ入れながら良く混ぜる。

              △鳳コショウとイタリアンハーブを加えてから、
              ラップで空気が入らぬようピーン張って棒上にして、蒸し器専用布でくるむ。

              ぞし器を沸騰させて、を16分蒸す。

              ゥ宗璽杭猯舛鮑ぜ合わせる。

              Δ皿にトマトを敷き、ソースを載せ、最後にい離謄蝓璽未鮠る。



              女先生から一言

              レストランでしか食べられなさそうなテリーヌですが、家庭でも簡単に作れ、
              お洒落な味と雰囲気を楽しめます♪
              posted by: 先生 | お魚 | 22:19 | comments(0) | - | - |
              お魚カレー
              0
                カメラ今回は写真ナシですが、ご了承ください。



                よつばのクローバー材料

                かじきマグロ・・ 人数分の枚数
                玉ねぎ1個、完熟トマト2個

                星調味料

                水100〜150奸▲レーパウダー大さじ2、ターメリック小さじ1、
                ガラムマサラ小さじ1弱、ローリエ2枚、醤油大さじ1、チキンコンソメ1個
                クミンやコリンダー・・お好みで



                星かじきの下味材料
                塩コショウ+しょうが小1+にんにく大1+ブレーンヨーグルト1カップ



                鉛筆2作り方

                ,じきは、全て混ぜ合わせた下味材料に漬けておく。

                △燭泙佑と、完熟トマトはスライスしておく。

                F蕕剖未佑をしんなり甘味をだすよう炒める。

                ぜ,法漬け汁を落とすように、かじきを両面焼く。
                (漬け汁は捨てない!)

                ゥ肇泪箸箸じきを漬けた汁全部と水100〜150娉辰─調味料を合わせたものを入れる。

                Χ未佑とトマトが溶けるように煮込まれたら、完成。




                女先生から一言

                魚をカレーに使うことも珍しいことですが、かじきは少しお肉っぽい味なので、おいしくなります。
                カレーパウダーを使う事で本格的なカレーに仕上がりますし、手作りナンを焼けば、立派なおもてなし料理になります。
                posted by: 先生 | お魚 | 04:33 | comments(0) | - | - |
                まぐろのカナッペ(レシピ)
                0
                  まぐろ

                  よつばのクローバー材料(4人分)

                  まぐろの刺身

                   
                  星まぐろの刺身の上にのせる材料

                  大根おろし、みょうが細切り、あさつき小口切り
                  トマトみじん切り、にんにくスライス
                  かいわれ

                  星ポン酢

                  醤油・酢 各50cc、レモン汁大さじ2〜3



                  鉛筆2作り方

                  .櫂鷽櫃鮑遒襦上記の材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

                  ▲廛譟璽箸砲泙阿蹐鬚里擦董⊂紊望綉の材料をのせる。
                  トマト、にんにくなどは、各家庭のお好みに合わせてください。

                  ポン酢をかける。

                  ず埜紊砲いわれをのせて、完成♪



                  女先生から一言

                  「まぐろのカナッペ」は、とっても簡単に作れるけれど、見た目も華やかな前菜料理として使える料理。ごま油を入れずにさっぱりとした和風仕立てのカルバッチョ風、というのが、今回のポイント。トマトをのせても相性が良いんです♪
                  posted by: 先生 | お魚 | 21:14 | comments(0) | - | - |
                  まぐろのタタキ・タルタルソース添え(レシピ)
                  0
                    まぐろのタタキ

                    よつばのクローバー材料(4人分)

                    まぐろの刺身ブロック約250g、塩コショウ、水菜


                    星タルタルソース

                    パセリみじん切り、たまねぎ1/4みじん切り、
                    白ワインビネガー大さじ1、オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ1、塩・黒胡椒少々、にんにくすりおろし小さじ1、マヨネーズ大さじ3〜4



                    ,泙阿蹐聾任泙蠢澗里法塩コショウを両面に振っておく。

                    ▲侫薀ぅ僖鵑如外回りに焦げ目がつくように焼く。焼け色が約1cm幅になったら、ひっくり返して、前面がに焦げ目が付くように焼く。

                    フライパンからとりだし、少し冷まして、薄くスライスしていく。

                    い皿に水菜を敷いて、その上にまぐろをのせていく。

                    ゥ織襯織襯宗璽垢虜猯舛鯀瓦萄ぜ合わせる。

                    Δ泙阿蹐離織織の上にかけて、完成♪



                    女先生から一言

                    このタルタルソースが決め手!とってもおススメです!
                    たいていのタルタルソースレシピでは、卵を使いますが、このタルタルは、よりさっぱりしていて、ヘルシー。にんにくを加えることで、グンとおいしくなりますグッド
                    フライにかけるタルタルソースとしてもお勧めです!

                    まぐろのタタキは、簡単なのに豪華な一品になります。口に溶ける味わいがワインにもぴったりワイングラス よく高級料理店のフルコース前菜に使われています。大人の一品です♪
                    posted by: 先生 | お魚 | 17:59 | comments(0) | - | - |
                    ノルウェー風サーモンソテー(レシピ)
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                      ノルウェー風サーモン

                      よつばのクローバー材料(4人分)

                      サーモン切り身4つ、塩コショウ、おろしにんにく、レモン汁大さじ1、マーガリン、サラダ油、お酒 


                      星ソース

                      サワークリーム大さじ2、レモン汁大さじ1、生クリーム大さじ2、パセリみじん切り



                      .機璽皀鵑鳳コショウをふり、おろしにんにくを少し塗りこむ。

                      ▲譽皀鸞腓気牽韻鬚けて、少し置く。

                      フライパンに、サラダ油とマーガリンを適量入れ、熱する。

                      ぅ機璽皀鵑鯲礁名討、お酒を振り入れる。

                      イ酒がなくなり、中に火が通るまで、しっかり焼く。

                      Ε宗璽垢虜猯舛鯀瓦萄ぜ合わせる。

                      Г皿にサーモンをのせ、サワークリームソースをかける。盛り付けにレモンをのせて、完成♪



                      女先生から一言


                      今回のポイントは↓

                      ひらめき魚などの臭みのあるものは、レモンをかけて少し置くと、臭みが消え、おいしくなります。


                      ひらめきサラダ油とマーガリンを一緒に熱すると、よりコクがでます。


                      ひらめき魚や肉など、火が中まで通りにくいものは、お酒(ワイン・日本酒・ウォッカなどの白色系アルコール)を振りかけると、お酒の熱で火が通りやすいです。それに、臭みも消えて、一石二鳥!
                      posted by: 先生 | お魚 | 18:34 | comments(0) | - | - |