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    9月2回目 イタリアン
    0
       
      9月2回目は おもてなしイタリアンは、
      季節のフルーツを使った梨のティラミス
      お魚を使った簡単パン粉オーブン焼き・
      これから
      いつも食べたい野菜スープ・ミネストローネスープに、
      ささみとアンチョビを使った、サラダを作りました

      〕のティラミス




      作り方・・梨(今日は20世紀なし)1個をスライサーで薄くスライス
           汁ごとフライパンに移し、砂糖大1+レモン汁大1+ブランデー大1
           で5分ほど弱火で煮詰め、3gのゼチンを大2お湯で溶き、合わせて
           ラップをひいた型の下にひきつめる⇒冷ましておく

      ティラミス⇒.泪好ルポーネチーズ1箱(約120g)+卵黄2個+砂糖30g+
             レモン汁大1を混ぜておく

             ∪献リーム100ccを立てておく

             M馭2個を立てておく

             ぅ札薀船5g+お湯大2を溶いておく

             キ 銑い鰺馭鬚つぶれないよう混ぜて、梨の上に流し冷やす

      ポイント

      セラチンをお湯で溶きますが、必ず裏ごしして入れて下さい。
      さっぱりして、美味しいティラミスの完成です。
      カットして、周りにココアパウダーを振るとおしゃれになります

      ∩虻據ΑΔ気気澆肇▲鵐船腑咾離汽薀

      マスタードとアンチョビとシソを使いオリーブオイルで伸ばします。
      パンチの効いたドレッシングですので〜かけ過ぎず、ひとつひとつ
      ささみに載せるだけで充分に美味しいです。



      ミネストローネスープ

      今日は、じゃがいも・人参・玉ねぎ・しめじ・キャベツ・ベーコンを入れました
      沖縄は今から冬瓜も安くなりますので、加えても美味しいです。

      ポイントは、仕上げにレモン汁を使い、さっぱり仕上げています。



             
      ぅ哀襯ンのオーブンパン粉焼き

      これから、沖縄のスーパーに出回るグルクンを使い、簡単パン粉焼きを
      作りました。
      パン粉はパルメザンチーズとオレガノ・バジル・にんにくを使い仕上げました。
      超簡単に出来て、しっかりおもてなしに料理になるのでお勧めです〜
      作り方は・・石川〜楽々キッチンでアップしてます〜

      来月は家庭の中華をご紹介します


      posted by: 先生 | 前菜 | 20:02 | comments(0) | - | - |
      ごちそう冷奴(レシピ)
      0
        ごちそう冷奴


        よつばのクローバー材料(1人分)

        絹ごし豆腐 半丁


        星のせる具 

        ,瓦淕大さじ2+にんにくスライス4個+じゃこ大さじ2

        ▲沺璽リン大さじ1+ 酢大さじ2+醤油大さじ2

        ザーサイ大さじ4+しそ適量+みつば適量+ごま適量



        鉛筆2作り方

         屬里擦覿顱廰,虜猯舛髻▲侫薀ぅ僖鵑任い燭瓩襦

        ↓,炒めあがったら、「のせる具」の△鬮,僕蹐瓩襦

        「のせる具」を、細かく刻む。

        ご錣法豆腐をのせ、その上に、炒めた「のせる具」と、刻んだ「のせる具」を盛り付けて完成。



        女先生から一言

        豆腐が、一品で存在感の有るごちそうになります♪
        posted by: 先生 | 前菜 | 21:19 | comments(0) | - | - |
        ねぎチヂミ(レシピ)
        0
          カメラ写真見当たらず・・ごめんなさい!


          よつばのクローバー材料


          星チヂミ

          小麦粉100g+白玉粉〔もち粉〕30g+片栗粉30g+粉同量の水
          +卵2個+砂糖小さじ1+塩小さじ1+とろけるチーズ大さじ1
          細いネギ


          星チヂミのたれ

          おろしにんにく小さじ1+醤油大さじ2+酢大さじ1+ごま油大さじ1+豆板醤小さじ1



          鉛筆2作り方

          .船促澆鮑遒觝猯舛鯀瓦討茲混ぜ、焼く。
          ネギを挟む形で焼くとOK.

          ▲船促澆離織譴虜猯舛鯀瓦萄ぜ、焼きあがったチヂミにかけるか、もしくは人数分の小皿にわける。




          女先生から一言

          片栗と白玉粉を入れる事で、周りカリットと、中はモチモチにおいしく焼ける、お勧めのチヂミ・レシピです。
          具は好きなものに変更可能なので、お好きな具を入れてお楽しみください♪
          posted by: 先生 | 前菜 | 21:14 | comments(0) | - | - |
          ダイコンのホットサラダ(レシピ)
          0
            ホット大根サラダ


            よつばのクローバー材料

            ダイコン(作りたい量分)、にんにく1切れ、しょうが適量、
            じゃこ、煎りごま、ごま油適量
            みりん大さじ4、醤油大さじ2、酢大さじ1、きざみのり



            鉛筆2作り方

            .瀬ぅ灰鵑鮑戮カットしてザルに切る。

            △砲鵑砲、しょうがをみじん切りにする。

            じゃこと煎りごまをフライバンでから炒めする。(油ナシ)

            きにごま油を適量加えて、にんにく・しょうがのみじん切りを加え、炒める。

            キい砲澆蠅鵝⊂潴、酢を加え、沸騰させる。

            Υ錣棒垢辰織瀬ぅ灰鵑豊い鬚ける。

            Гざみのりをトッピンクして、できあがり。



            女先生から一言

            ダイコンにかけるドレッシングは香りもよく、じゃこが苦手な方も大丈夫です。
            また、にんにく・しょうがが食欲をそそります♪
            posted by: 先生 | 前菜 | 22:05 | comments(0) | - | - |
            シーザーサラダドレッシング(レシピ)
            0
              シーザーサラダ

              よつばのクローバー材料 


              星シーザードレッシング

              にんにくすりおろし小さじ1、レモン汁大さじ1、マヨネーズ大さじ3、
              オリーブオイル大さじ5、パルメザンチーズ大さじ2、醤油小さじ1、
              黒胡椒適量、アンチョビソース小さじ1


              サラダ用野菜 お好みで



              鉛筆2作り方

              .掘璽供璽疋譽奪轡鵐阿虜猯舛鬚垢戮萄ぜ合わせる。

              ⊆分の好きな野菜の上にかけて、シーザーサラダの完成♪



              女先生から一言

              アンチョビソースは、スーパーでは通常パスタコーナーに有ります。ないときは、
              アンチョビを1本細かく刻んで加えると、グーンと塩味が加わり味が締まり、
              とても美味しく頂けます。クルトンを添えて夏の定番のサラダとしてどうぞ♪
              posted by: 先生 | 前菜 | 22:01 | comments(0) | - | - |
              梅肉の海草サラダ(レシピ)
              0


                梅肉の海草サラダ


                よつばのクローバー材料

                海草類(お好みで)


                星梅肉ソースドレッシング

                梅干大きめ3個〔みじん切り〕・酒大さじ2・みりん大さじ2・醤油大さじ1
                酢大さじ1・黒胡椒適量
                ごま油大さじ1・いりごま適量




                鉛筆2作り方

                ’瀑ソースドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。

                ⇔笋笋靴討く。

                お好みの野菜や海草類、お刺身などと混ぜ合わせ、できあがり。




                女先生から一言

                今回は海草サラダにしましたが、白身魚のお刺身で和風カルパッチョ風にもなりますし、
                野菜サラダにしゃぶしゃぶ肉をのせ、このドレッシングをかけても、良く合います。
                見た目も色鮮やかでキレイですし、夏バテ予防の一品になります。夏においしい一品です♪
                posted by: 先生 | 前菜 | 01:25 | comments(0) | - | - |
                ジュレサラダ (レシピ)
                0
                  salat

                  よつばのクローバー材料 

                  トマト1個・ゼラチン5g・ハーブ塩コショウ
                  オリーブ大1・黒胡椒 
                  お好みの野菜(レタス・ハーブ野菜・サラダ豆など)



                  鉛筆2作り方

                  ―蕕瓩法◆疋肇泪肇献絅譟匹鮑遒襦
                   トマトをレンジで1分熱し、皮を取り、スプーンでつぶして滑らかにする。

                  ▲蓮璽岷と黒胡椒をしっかり入れて味をつける。

                  オリーブオイル大さじ1を加える。

                  B腓気牽欧里未襪淌鬚法▲璽薀船鵑鰺呂、に混ぜる。

                  の簑庫で固めて、”トマトジュレ”の完成。

                  イ好みの野菜の上に、”トマトジュレ”をのせて、できあがり♪



                  先生から一言女

                  使う野菜は自由ですか、今回はハーブ野菜とレタス、サラダ豆の上に
                  トマトジュレをのせて仕上げました。
                  野菜は、オリーブオイルと塩コショウでなじませて置くと、
                  いっそう美味しくなります!
                  posted by: 先生 | 前菜 | 21:35 | comments(0) | - | - |
                  油揚げの和え物(レシピ)
                  0
                    サラダ

                    よつばのクローバー材料(4人分)

                    油揚げ2枚・水菜3束・ザーサイ約70g・かいわれ一束・たまねぎ半分

                    調味料・・黒酢大4・醤油大3・ごま油大2・いりごま適量


                    鉛筆2作り方

                    〔揚げは半分に切り分けて細きり・水菜も同じ長さに切る。
                    たまねぎはスライス・ザーサイも細くカットしておく。

                    調味料を良く混ぜ合わせ、食べる前にたっぷりの野菜を合わせて
                    野菜がしんなりする前のシャキシャキを頂く。



                    女先生から一言

                    黒酢しまろやかでドレッシング・和え物に最適です。油揚げやザーサイを入れることで、味を引き締められます。とても簡単で美味しいです。
                    posted by: 先生 | 前菜 | 02:31 | comments(0) | - | - |
                    麻婆豆腐(レシピ)
                    0
                      マーボウ豆腐

                      よつばのクローバー材料(4人分)


                      豚ひき肉200g・しょうが約40g・にんにく3かけ・塩コショウ少々 
                      長ねぎ1/2本・にら1/2束
                      絹ごし豆腐3丁



                      星調味料


                      テンメンジャン大さじ2・あわせ味噌大さじ1・醤油大さじ1・酒大さじ2・ごま油大さじ1・酢大さじ1・砂糖大さじ2
                      水400奸γ羃敖缶N疎腓気牽院ζθ直漾覆箸Δ个鵑犬磴鵝望さじ1〜好みで
                      水溶き片栗粉 適量



                      鉛筆2作り方


                      ,砲鵑砲、しょうが、長ネギはみじん切りに、にらは小口切りにしておく。

                      豆腐は正方形状に切って、鍋で塩茹でしておく。

                      ▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚をたっぷりひき、しょうがにんにくのみじん切りを、香りが出るまで炒める。

                      これに、ひき肉を加え、パラパラになるまで炒めて、塩コショウをかける。

                      つ缶N舛虜猯舛鯀瓦童鬚次▲侫薀ぅ僖鵑僕呂入れて味を整える。

                      イ佑のみじん切りを入れる。

                      Ε侫薀ぅ僖鵑貌ι紊魏辰┐襦

                      Ш埜紊縫縫蕕鯑れて完成♪



                      女先生から一言


                      絹ごし豆腐は崩れやすく敬遠されていますが、塩を入れた熱湯でぐつぐつさせて、ザルで水を切ると、プリンとした豆腐にになり、美味しくなります。
                      仕上げに、「酢」や「豆板醤」で辛味やさっぱり感を好みに合わせてもおいしいですよ。



                      おや?調味料チェック


                      甜麺醤(テンメンジャン)

                      豆板醤
                      posted by: 先生 | 前菜 | 02:25 | comments(0) | - | - |
                      ジーマミ豆腐(レシピ)
                      0
                        今回は、沖縄料理のご紹介です♪

                        ジーマミ豆腐

                        ひらめきジーマミとは、沖縄の方言で「落花生(ピーナッツ)」を意味しています。



                        よつばのクローバー材料(4人分)

                        ビーナッツ300g(落花生の中身殻とったもの)、水100cc、いもくず100g
                        みりん大さじ2、砂糖大さじ1、お酒大さじ1、塩少々


                        星ジーマミ豆腐のタレ

                        しょうゆ大さじ2、みりん大さじ4、すりおろししょうが少々



                        鉛筆2作り方


                        。隠娃娃悪佞凌紊鯤騰させて、ピーナッツを1時間つけておく。

                        △佞笋韻織圈璽淵奪弔髻⊃紊醗貊錣縫潺サーに入れて、残った漬け汁は、芋くずと一緒にボールに入れ、溶いておく。

                        ミキサーで砕いたピーナッツ汁を、さらしで包み、絞り出す。

                        ぅ圈璽淵奪捗舛函芋くずと一緒にした漬け汁を合わせ、裏ごしして、鍋に入れる。

                        テ蕕魘火にかけ、調味料を全て加えて、木べらでつやが出るまで(約5分)練る。

                        Ε丱奪箸卜しこみ、2時間室温で固める。
                        (カップや小鉢にいれ、1人分ずつ固めても良い。)

                        Д検璽泪瀑ι紊離織譴猟缶N舛鯀瓦萄ぜ合わせ、ジーマミ豆腐にかける。



                        女先生から一言


                        市販でも、たれを購入することは可能ですが、少々甘すぎる、という人には、このタレがおススメ。さっぱりめの甘さにしています。わさびやしょうがをのせても、美味しく食べられます♪
                        posted by: 先生 | 前菜 | 23:01 | comments(0) | - | - |