9月2回目 イタリアン

  • 2010.09.18 Saturday
  • 20:02
 
9月2回目は おもてなしイタリアンは、
季節のフルーツを使った梨のティラミス
お魚を使った簡単パン粉オーブン焼き・
これから
いつも食べたい野菜スープ・ミネストローネスープに、
ささみとアンチョビを使った、サラダを作りました

〕のティラミス




作り方・・梨(今日は20世紀なし)1個をスライサーで薄くスライス
     汁ごとフライパンに移し、砂糖大1+レモン汁大1+ブランデー大1
     で5分ほど弱火で煮詰め、3gのゼチンを大2お湯で溶き、合わせて
     ラップをひいた型の下にひきつめる⇒冷ましておく

ティラミス⇒.泪好ルポーネチーズ1箱(約120g)+卵黄2個+砂糖30g+
       レモン汁大1を混ぜておく

       ∪献リーム100ccを立てておく

       M馭2個を立てておく

       ぅ札薀船5g+お湯大2を溶いておく

       キ 銑い鰺馭鬚つぶれないよう混ぜて、梨の上に流し冷やす

ポイント

セラチンをお湯で溶きますが、必ず裏ごしして入れて下さい。
さっぱりして、美味しいティラミスの完成です。
カットして、周りにココアパウダーを振るとおしゃれになります

∩虻據ΑΔ気気澆肇▲鵐船腑咾離汽薀

マスタードとアンチョビとシソを使いオリーブオイルで伸ばします。
パンチの効いたドレッシングですので〜かけ過ぎず、ひとつひとつ
ささみに載せるだけで充分に美味しいです。



ミネストローネスープ

今日は、じゃがいも・人参・玉ねぎ・しめじ・キャベツ・ベーコンを入れました
沖縄は今から冬瓜も安くなりますので、加えても美味しいです。

ポイントは、仕上げにレモン汁を使い、さっぱり仕上げています。



       
ぅ哀襯ンのオーブンパン粉焼き

これから、沖縄のスーパーに出回るグルクンを使い、簡単パン粉焼きを
作りました。
パン粉はパルメザンチーズとオレガノ・バジル・にんにくを使い仕上げました。
超簡単に出来て、しっかりおもてなしに料理になるのでお勧めです〜
作り方は・・石川〜楽々キッチンでアップしてます〜

来月は家庭の中華をご紹介します


ごちそう冷奴(レシピ)

  • 2008.02.07 Thursday
  • 21:19
ごちそう冷奴


よつばのクローバー材料(1人分)

絹ごし豆腐 半丁


星のせる具 

,瓦淕大さじ2+にんにくスライス4個+じゃこ大さじ2

▲沺璽リン大さじ1+ 酢大さじ2+醤油大さじ2

ザーサイ大さじ4+しそ適量+みつば適量+ごま適量



鉛筆2作り方

 屬里擦覿顱廰,虜猯舛髻▲侫薀ぅ僖鵑任い燭瓩襦

↓,炒めあがったら、「のせる具」の△鬮,僕蹐瓩襦

「のせる具」を、細かく刻む。

ご錣法豆腐をのせ、その上に、炒めた「のせる具」と、刻んだ「のせる具」を盛り付けて完成。



女先生から一言

豆腐が、一品で存在感の有るごちそうになります♪

ねぎチヂミ(レシピ)

  • 2008.02.07 Thursday
  • 21:14
カメラ写真見当たらず・・ごめんなさい!


よつばのクローバー材料


星チヂミ

小麦粉100g+白玉粉〔もち粉〕30g+片栗粉30g+粉同量の水
+卵2個+砂糖小さじ1+塩小さじ1+とろけるチーズ大さじ1
細いネギ


星チヂミのたれ

おろしにんにく小さじ1+醤油大さじ2+酢大さじ1+ごま油大さじ1+豆板醤小さじ1



鉛筆2作り方

.船促澆鮑遒觝猯舛鯀瓦討茲混ぜ、焼く。
ネギを挟む形で焼くとOK.

▲船促澆離織譴虜猯舛鯀瓦萄ぜ、焼きあがったチヂミにかけるか、もしくは人数分の小皿にわける。




女先生から一言

片栗と白玉粉を入れる事で、周りカリットと、中はモチモチにおいしく焼ける、お勧めのチヂミ・レシピです。
具は好きなものに変更可能なので、お好きな具を入れてお楽しみください♪

ダイコンのホットサラダ(レシピ)

  • 2007.12.09 Sunday
  • 22:05
ホット大根サラダ


よつばのクローバー材料

ダイコン(作りたい量分)、にんにく1切れ、しょうが適量、
じゃこ、煎りごま、ごま油適量
みりん大さじ4、醤油大さじ2、酢大さじ1、きざみのり



鉛筆2作り方

.瀬ぅ灰鵑鮑戮カットしてザルに切る。

△砲鵑砲、しょうがをみじん切りにする。

じゃこと煎りごまをフライバンでから炒めする。(油ナシ)

きにごま油を適量加えて、にんにく・しょうがのみじん切りを加え、炒める。

キい砲澆蠅鵝⊂潴、酢を加え、沸騰させる。

Υ錣棒垢辰織瀬ぅ灰鵑豊い鬚ける。

Гざみのりをトッピンクして、できあがり。



女先生から一言

ダイコンにかけるドレッシングは香りもよく、じゃこが苦手な方も大丈夫です。
また、にんにく・しょうがが食欲をそそります♪

シーザーサラダドレッシング(レシピ)

  • 2007.08.07 Tuesday
  • 22:01
シーザーサラダ

よつばのクローバー材料 


星シーザードレッシング

にんにくすりおろし小さじ1、レモン汁大さじ1、マヨネーズ大さじ3、
オリーブオイル大さじ5、パルメザンチーズ大さじ2、醤油小さじ1、
黒胡椒適量、アンチョビソース小さじ1


サラダ用野菜 お好みで



鉛筆2作り方

.掘璽供璽疋譽奪轡鵐阿虜猯舛鬚垢戮萄ぜ合わせる。

⊆分の好きな野菜の上にかけて、シーザーサラダの完成♪



女先生から一言

アンチョビソースは、スーパーでは通常パスタコーナーに有ります。ないときは、
アンチョビを1本細かく刻んで加えると、グーンと塩味が加わり味が締まり、
とても美味しく頂けます。クルトンを添えて夏の定番のサラダとしてどうぞ♪

梅肉の海草サラダ(レシピ)

  • 2007.07.02 Monday
  • 01:25


梅肉の海草サラダ


よつばのクローバー材料

海草類(お好みで)


星梅肉ソースドレッシング

梅干大きめ3個〔みじん切り〕・酒大さじ2・みりん大さじ2・醤油大さじ1
酢大さじ1・黒胡椒適量
ごま油大さじ1・いりごま適量




鉛筆2作り方

’瀑ソースドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。

⇔笋笋靴討く。

お好みの野菜や海草類、お刺身などと混ぜ合わせ、できあがり。




女先生から一言

今回は海草サラダにしましたが、白身魚のお刺身で和風カルパッチョ風にもなりますし、
野菜サラダにしゃぶしゃぶ肉をのせ、このドレッシングをかけても、良く合います。
見た目も色鮮やかでキレイですし、夏バテ予防の一品になります。夏においしい一品です♪

ジュレサラダ (レシピ)

  • 2007.04.22 Sunday
  • 21:35
salat

よつばのクローバー材料 

トマト1個・ゼラチン5g・ハーブ塩コショウ
オリーブ大1・黒胡椒 
お好みの野菜(レタス・ハーブ野菜・サラダ豆など)



鉛筆2作り方

―蕕瓩法◆疋肇泪肇献絅譟匹鮑遒襦
 トマトをレンジで1分熱し、皮を取り、スプーンでつぶして滑らかにする。

▲蓮璽岷と黒胡椒をしっかり入れて味をつける。

オリーブオイル大さじ1を加える。

B腓気牽欧里未襪淌鬚法▲璽薀船鵑鰺呂、に混ぜる。

の簑庫で固めて、”トマトジュレ”の完成。

イ好みの野菜の上に、”トマトジュレ”をのせて、できあがり♪



先生から一言女

使う野菜は自由ですか、今回はハーブ野菜とレタス、サラダ豆の上に
トマトジュレをのせて仕上げました。
野菜は、オリーブオイルと塩コショウでなじませて置くと、
いっそう美味しくなります!

油揚げの和え物(レシピ)

  • 2007.02.02 Friday
  • 02:31
サラダ

よつばのクローバー材料(4人分)

油揚げ2枚・水菜3束・ザーサイ約70g・かいわれ一束・たまねぎ半分

調味料・・黒酢大4・醤油大3・ごま油大2・いりごま適量


鉛筆2作り方

〔揚げは半分に切り分けて細きり・水菜も同じ長さに切る。
たまねぎはスライス・ザーサイも細くカットしておく。

調味料を良く混ぜ合わせ、食べる前にたっぷりの野菜を合わせて
野菜がしんなりする前のシャキシャキを頂く。



女先生から一言

黒酢しまろやかでドレッシング・和え物に最適です。油揚げやザーサイを入れることで、味を引き締められます。とても簡単で美味しいです。

麻婆豆腐(レシピ)

  • 2007.01.24 Wednesday
  • 02:25
マーボウ豆腐

よつばのクローバー材料(4人分)


豚ひき肉200g・しょうが約40g・にんにく3かけ・塩コショウ少々 
長ねぎ1/2本・にら1/2束
絹ごし豆腐3丁



星調味料


テンメンジャン大さじ2・あわせ味噌大さじ1・醤油大さじ1・酒大さじ2・ごま油大さじ1・酢大さじ1・砂糖大さじ2
水400奸γ羃敖缶N疎腓気牽院ζθ直漾覆箸Δ个鵑犬磴鵝望さじ1〜好みで
水溶き片栗粉 適量



鉛筆2作り方


,砲鵑砲、しょうが、長ネギはみじん切りに、にらは小口切りにしておく。

豆腐は正方形状に切って、鍋で塩茹でしておく。

▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚をたっぷりひき、しょうがにんにくのみじん切りを、香りが出るまで炒める。

これに、ひき肉を加え、パラパラになるまで炒めて、塩コショウをかける。

つ缶N舛虜猯舛鯀瓦童鬚次▲侫薀ぅ僖鵑僕呂入れて味を整える。

イ佑のみじん切りを入れる。

Ε侫薀ぅ僖鵑貌ι紊魏辰┐襦

Ш埜紊縫縫蕕鯑れて完成♪



女先生から一言


絹ごし豆腐は崩れやすく敬遠されていますが、塩を入れた熱湯でぐつぐつさせて、ザルで水を切ると、プリンとした豆腐にになり、美味しくなります。
仕上げに、「酢」や「豆板醤」で辛味やさっぱり感を好みに合わせてもおいしいですよ。



おや?調味料チェック


甜麺醤(テンメンジャン)

豆板醤

ジーマミ豆腐(レシピ)

  • 2006.12.19 Tuesday
  • 23:01
今回は、沖縄料理のご紹介です♪

ジーマミ豆腐

ひらめきジーマミとは、沖縄の方言で「落花生(ピーナッツ)」を意味しています。



よつばのクローバー材料(4人分)

ビーナッツ300g(落花生の中身殻とったもの)、水100cc、いもくず100g
みりん大さじ2、砂糖大さじ1、お酒大さじ1、塩少々


星ジーマミ豆腐のタレ

しょうゆ大さじ2、みりん大さじ4、すりおろししょうが少々



鉛筆2作り方


。隠娃娃悪佞凌紊鯤騰させて、ピーナッツを1時間つけておく。

△佞笋韻織圈璽淵奪弔髻⊃紊醗貊錣縫潺サーに入れて、残った漬け汁は、芋くずと一緒にボールに入れ、溶いておく。

ミキサーで砕いたピーナッツ汁を、さらしで包み、絞り出す。

ぅ圈璽淵奪捗舛函芋くずと一緒にした漬け汁を合わせ、裏ごしして、鍋に入れる。

テ蕕魘火にかけ、調味料を全て加えて、木べらでつやが出るまで(約5分)練る。

Ε丱奪箸卜しこみ、2時間室温で固める。
(カップや小鉢にいれ、1人分ずつ固めても良い。)

Д検璽泪瀑ι紊離織譴猟缶N舛鯀瓦萄ぜ合わせ、ジーマミ豆腐にかける。



女先生から一言


市販でも、たれを購入することは可能ですが、少々甘すぎる、という人には、このタレがおススメ。さっぱりめの甘さにしています。わさびやしょうがをのせても、美味しく食べられます♪

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