色どり冷凍サラダ

  • 2020.09.20 Sunday
  • 12:39

 

これは残しておきたいと思い・・・野菜の冷凍使いサラダ

以前にもちらりと、根野菜を茹でるときには、水に塩を一緒にと書いたことがあります。

 

昨日JAに大量野菜を求めて行きましたが・・見事に台風以降は野菜はありません。

高いレタスを購入できても・・食べれるのは半分くらいですね(-_-;)

 

いつもストックして置くと便利〜私もどっこいしょ!!と一気にやる気にならないとしません💧

ただ・・切らすととても不便を感じるので、あると助かる〜やはりお勧めです!!

 

使う分だけ・・ポキット取り出すだけ〜㊗

 

ポイントは酸化させないようにオリーブオイルを全体にまとわせる

(ビニール袋に入れて振ると少しのオイルで出来ます)

 

今日冷凍したのはじゃが芋 

 

 

しっかりとこしのあるペンネを選ぶ

 

 

人参

 

ここまでは、普通に耐熱容器にお水と塩を入れて・・・パスタ以外はレンジのタイマー3分くらい短く

その後水切り⇒温かい内にオリーブオイルをまとわせる。

 

茄子だけは→レンジにかける前に、オリーブオイルをまとわせる↓

 

 

レンジでチンすると出来上がり〜

 

 

どうして・・茄子だけ違うのか??  見ての通り、柔らかくて触ると潰れるので先にオイルをかける。

 

こうしたものを・・広げて冷凍する。

 

硬めに茹でているので、みそ汁やスープに加えても・・潰れない。

煮込みの時も、最後に混ぜて余熱でOK!!

 

時短でポテトサラダも、バスタも完成出来ます。

 

今日のお昼サラダはこんな感じ〜

 

 

葉野菜が少しでも、パスタもトッピングして・・ボリュームサラダでした。

野菜に微かな塩味があるので・・とても美味しいです(^^)/

 

 

簡単トルティーヤタコス

  • 2020.08.16 Sunday
  • 19:21

 

夏休み〜皆さんが集まる時や、お土産にも便利です。

今はコロナで集まれませんが・・・💧

 

トルティーヤのタコス

 

市販のトルティーヤの皮を使い、サルサソースはカゴメのサルサソースと市販品頼りですが〜

お店に行かなくても、満足できるとお勧めです。

 

買うのはこの2点 ↓ タコスには少し大きめなのが難↓16センチ

 

 

このトルティーヤの写真を撮り忘れました・・・一応業務スーパーやAプライスの生地で良いと思います。

 

タコスミートは、サルサソースを使うので簡単味付けで行けます!!

 

ひき肉に

あれば生のにんにく・生姜のみじん切り(チューブも可)、マジックソルト+ケチャップ少々で炒める

 

トルティーヤは焼くだけの調理がほとんどですが〜油で揚げて下さい。

 

熱いうちに半分に折っておく→中温で揚げる(高温は空気が入るので生地を潰してね)

 

キャベツ千切り(レタスも可)+トマト+ミート+とろけるチーズ+最後にサルサソース小2くらい

 

 

家族が大好きなのは、ロジャースのセニョールタコ・・買いに行けない時のお助けレシピ

 

 

これで一人分・・がっつり!!

暑い夏の日は、冷たいコーラと偶にはタコスで気分を上げて行きます(笑)

 

サルサソースが無い時のタコス・タコライスの時は、豆板醤や砂糖醤油も使いしっかり味付けますが。

SBのマジックソルト(ハーブ塩)100円があれば、ほとんど美味しくできますのでお勧めします(^^)/

 

お酢

  • 2020.08.08 Saturday
  • 13:10

 

最近は猛暑ですが〜歳を取ると悲しいかなぁ〜余り汗が出ない。

毎日の事ですが、代謝アップに心がけて食事をしています。

 

今日のお昼は地味〜なご飯

 

 

ワンプレートにする時に、良く使うテクニック→レタスカップ

大きなレタスの葉をお皿代わりに、その上に盛り付けます。

 

こうして盛り付けると、他にたれが流れないので美味しくいただけます。

 

お酢ばかりストレートで使うと飽きるので・・毎日気分でチョイス!!

 

今日のドレッシングは↓ かんたん酢・オリーブオイル・バルサミコ酢・トマトジュ―ス・塩コショウ

 

 

トマトジュースを入れるとさっぱりしてお勧めです〜味変してとにかく毎日摂るように。

ドレッシング、夫は胡麻ドレが好きで市販品を買いますが、私はその日気分で作ります。

 

多く作るのは中華風で、めんつゆ・胡麻油・おろし生姜・だし汁・ラー油

今日も美味しくごちそうさまでした!!

 

デザートはお取り寄せした蕎麦ようかん

 

 

お茶は白折茶(しらおれちゃ)が大好きで、茎茶のことですが・・・甘味と旨味があります。

一度飲んだ、愛媛県松山市の白折茶を超えるお茶に出会ってません。

 

すぐ色々忘れるのに・・ここは忘れられなくて困っております💧

 

羊羹も甘味さっぱりで美味しかった↓

https://www.tsuwano-zaracha.com/items/28702535

 

 

 

 

ひと手間は美味しい〜。

  • 2020.07.24 Friday
  • 11:20

 

昨日は娘夫婦が仕事で、孫とデートでした〜1年前の二歳半から良く二人で出かけます。

某イオンここには珍しいイオンバスがある為下見していました。

 

おもちゃ売場のレジで、おばあちゃんと二人だけは珍しいらしく・・店員さんが二人の会話を聞いて笑ってました。

 

おばあちゃん、ここはWAONで払いなさい、バスはダメだけど。。とバスごっこで私がWAONと乗る時に言うのを

ここぞとばかりに正されました(-_-;)

 

今日は開放され、夫も釣りでいないので、チャンスとコッペパンのストックと煮豚を作りました!!

どちらも調理器具に半分以上はお任せなので楽々です(笑)

 

ホームベーカリーの本は頼らず、自分の好きな分量を投入して捏ねて発酵まで頼るだけ→1時間45分

自力は・・・カットして形成→その後二次発酵して→ただオーブンにお任せだけです。

 

 

やっぱり〜楽だわぁ〜

 

サンドしようと、今ポテサラ論争となる話題のポテサラ

私は買ってまで食べない!! それは作れると自慢する気はさらさらない!!

理由は買ったら高いからだけ。

 

こんな量で200円するの??ともったいなくて買えないだけ・・・。

じゃが芋も人参もレンジだし・・・楽々。

 

ひと手間は・・・最近は水から茹でなくなっていて、でもラップチンは好きじゃなくて。

ボールに水を少し入れ、カットしたじゃが芋と人参に塩をパラパラと振り→ふんわりラップレンジに。

 

後は皆さんと同じですが甘酢を足して昭和の味に〜ほくほくして美味しいポテサラ

 

懐かしいサラダパンの完成 ↓ 卵を塗ると表面がピーンと張りが出ます。

 

 

コッペパン→強力粉270g+小麦粉30g+砂糖25g+塩5g+イースト6g

      牛乳少しぬるい220cc+バター30g →わざと卵など塗らないままで(昭和のパン)

      180度15〜20分 

 

このおいしさは〜感動ものです!! 

 

次はストック煮豚 安く買った豚肉(アメリカ三元豚) 

 

これも小さめの電気圧力鍋に入る分を

 

醤油50みりん50お酒100だし200cc砂糖大1とはちみつ大1

塩小1・鶏ガラ小1・ショウガひと固まりを入れるだけ

 

 

ひと手間は、沸騰した鍋に塩大1を入れてさっと油抜き(あく抜き)をしてから圧力鍋へ20分

(柔らかさで追加加圧)

 

シール保存器があるので、たれと一緒に冷凍してます。

 

 

姉妹が大好きな最中 白松が最中(仙台)のが届きました〜

 

 

姉が来るまで食べ過ぎないように・・・気を付けたいと思います(笑)

毎日お休みなのに〜やはり休日は夫が居ないといい感じ(^^;

 

 

 

夏バテ気味。

  • 2020.07.22 Wednesday
  • 11:05

 

昨日は土用丑の日・・早速姉からいただいた高級うなぎで家族で夕飯です。

 

立夏・立秋・立冬・立春それぞれに土用があり、土用の丑の日は「季節の変わり目」

所説、夏に売り上げが落ちる」と鰻屋から相談を受けた蘭学者の平賀源内が、店先に

「本日丑の日」張り出したことが現在に至る。

 

土用の丑の日うなぎの日
食すれば夏負けすることなし

 

これが私の数ある説の中で腑に落ちます(笑)

 

私は冷凍うなぎを戻す時、お酒(料理酒)を使います。

 

フライパンにうなぎを載せて、周りからお酒を1/3くらい浸からせて蓋をしてじっくり戻す。

一度裏返し、基本皮面のまま温めています。

最後にたれをかけて、たれが温まったらご飯の上へ

 

そこで皆さんはどうしてるのか?? 調べて見ました〜

 

あら、意外・・レンジ・蒸す・フライパンならお水で戻してました!!

お酒の方が、柔らかくなるし、臭みも取れると思うのですが。

 

今日の夕飯はお隣さんにもおすそ分けで、折箱弁当に(夜だと携帯では写メ良くないです💧) 

 

 

 

 

上段はお隣へ、下はうなぎが好物ほどではない夫の折箱弁当

 

横には、エビと胡瓜の胡麻和え・かにかまの天ぷら・トマトのサーモン包み・昨夜の残り牛肉と大根の煮込み

 

錦糸卵は卵1個=大1の水分が相当なので、片栗粉を加え水に溶いて錦糸卵を焼きます。

薄くても破れずきれいに焼けるのでお勧めです(水がだし汁でも可)

 

食欲は変わらずなので困ったものですが・・夏バテなのか?免疫力低下は間違いない。

洗濯物を干すだけで数分で、毎日足は蚊に刺され、やる気の出ない毎日です。

 

毎日ご飯は作っているので、他は私に期待しないで!!と家族に言っております(-_-;)

 

そして最近の癒しはこちらのバジル ↓ 

 

 

バジルを家庭菜園で山ほど取って来たけれど・・私もこんなに食べられない。

水に差すと・・こんなに根が出て凄い生命力。

近づくとほんのハーブのいい香り涼やかに〜。

 

葉も当初は伸びすぎて汚かったけれど・・1枚ずつ落として行き新しい葉は食べたくなる(笑)

 

もう一つは長年の悩みトイレ消臭

 

私が原因だけど・・・世界一ヤモリが嫌い。。トイレの窓を開けると網戸をすり抜け直ぐ入って来る。

ここ5年ちかく開かずのトイレ窓→なのでずっと換気扇をかけてる。

 

他にも色々手を尽くし侵入を阻止する努力は続けている(笑)

1.ベランダ(洗濯干し)の時なども、ドアをドンドンと振動を起こしてから開ける→かなり逃げる。

2.入口にハイターを定期的に撒く

3.虫取り網で早めに捕まえて、遠くに投げる→夫の役目

4.湿気を生まないように、木々や草は常に日当たり良くする。

 

そのこともあり、夏場はトイレは暑い上にやはり空気がこもる。

そこでトイレ消臭を設置  ↓ 東芝

 

 

コンセントタイプが決めて、留守しても安心

 

 

ブルーの消臭ジェルをセットしてボタンを押すだけ!!

 

今まで、消臭スプレーを振りまき生活してましたので、臭いは要らなくて消臭だけ希望でした。

これが今の癒しとなっております。

 

昨日も今日もおかし焼くつもりが、焼けてなくて。

是非は置いといて、自分にプレッシャーばかりかける気質をようやく抜けられて来ているのかも知れませんね。

 

このままのんびり行こうと思います(^^♪

 

 

 

 

初めての食にうなずく。

  • 2020.07.10 Friday
  • 13:33

 

最近テレビで見て試したものが、ヒットだらけでした〜。

 

この醤油漬けの生卵かけごはん ↓ 新鮮な卵黄に7分目浸かる醤油に丸一日冷蔵庫で漬けるだけ!!

 

 

もちろん卵黄の卵かけご飯として・・逆に味が濃いので減塩になるかも知れません。

 

 

とにかく、一度試してください〜凄く美味しかったです。

いつもの鮭梅ごはんに勝ちました。。。

 

 

次は、冷凍生地を利用したピザですが・・トッピングが長いもだけ

 

 

いつもこのピザをAプライスで購入、一枚100円 我家は時々しか食べないので、3枚セットより1枚ずつを選ぶ。

 

ソースは照り焼きがお勧め→ めんつゆ大2(2倍濃縮)+みりん大1+片栗粉小半分を混ぜてレンジでチンのみ。

それだけで照りととろみが出ます。

 

長いもピザ

 

 

↑ こんな感じにどちらも薄くトッピングにチーズで焼くだけ。

 

 

餅みたいなボリューム感も感じますが・・かなり満腹感があります。

 

そして美味しい!!  うん。うん。とうなずくばかり(^^;

 

今日は得した気分の水出しコーヒーも初めて試す。

本当はアイスコーヒーの粉を使うのですが、隅で眠っているコーヒーでも充分。

 

最近は健康のために黒豆コーヒーに変えてます。

 

粉コーヒーを鍋に入れて普通の水分の1.5倍の少しだけ冷ましたお湯を入れてかき混ぜ→30分以上置く。

 

かき混ぜていつも通り、ろ過して行くのですが・・・ゆっくりゆっくり落として行く。

深みのある美味しいコーヒーが出来た!!

 

氷を入れて、アイスコーヒーの完成㊗ いつもより全然美味しい。

 

大量に焼いたワッフルと一緒にお茶をする〜う〜ん。う〜ん。。美味しい。

 

 

先ほど念願の冷凍庫が届きました!!

今はまだ庫内が冷えるまで、側面が熱くなって冷やしていますので、蓄電池には試していません。

 

ドキドキ・・・です。

こだわりの物

  • 2020.07.03 Friday
  • 08:36

 

お中元シーズンに入りました〜早速県外の友人から、梅干し・そうめんなど届き始めています。

 

そして自分用にお中元 ↓ コープで2980円郵送されて来た。 500ミリ小分けが助かる。

 

 

自分なりにこだわりの油、こめ油・・・揚げ物用にしか高いので使いません。

普段はバージンオリーブ油のバーゲンを買いあさる。

 

こめ油にしたのは、揚げ物好きな夫の為もあるけれど・・酸化しにくいのを実感するし、カラット揚がる。

胸やけすることが一切ない、もちろん身体にも良い。

 

そして食品ではないけれど・・・コストコのキッチンペーパー

 

常にキッチンペーパーで洗った手を拭くのですが、料理や掃除まで厚手なのでストレスなし。

(色々試しても納得いくのが無かった!!)

 

断捨離したおかげで、空いてる押し入れにすっぽり入るので12本×2セットの爆買いで少しでも安く。

 

 

こだわりの物 MUTTLトマト缶 

 

これは海外の料理番組でもお勧めされている→イオン・ダイレックスにあり100〜120円

 

甘味が強いのでこれで作ると美味しい!! 

 

トマトソース

オリーブオイル大2・にんにくスライス3個・ローリエ1枚炒め→トマト缶とブイヨン1個を煮詰めるだけ。

 

最近美味しかったダイエット料理→豆苗のトマトソースパスタ

 

パスタの代わりに豆苗のみ→オリーブ油ににんにんを炒め、豆苗もカットせずに炒め塩コショウ。

トマトソースを絡めて、粉チーズとタバスコでパスタ完成!! 歯ごたえがあるので満足できる。

 

隣はパラタ(以前紹介)にトマトソースとチーズのピザに。

このトマトソースがあれば、チキンのトマト煮込みもお店の味に。

 

最後に酸化目安のAGE これはあさイチホームページより 見たら驚きました!!

 

焦げの3点セットは本当に危険です↓

 

 

一番ショックを受けたのが、きつねうどんのお揚げさんとかけうどんの違い・・・。。。。

大好きな油揚げは封印します。

http://www.age-sokutei.jp/simulation/sp.php ←食品からAGEを検索できます。

 

でも安心してください、一日のAGE基準は15,000までに(^^;

 

 

料理番組好き

  • 2020.06.20 Saturday
  • 18:14

 

今日は4時の男子ごはんを見て〜美味しそうと早速作りました!!

 

 

チキンクロケット

 

レシピは鶏肉(ささみ)とじゃが芋は同量ですが・・もも肉しかないので代用しました。

たけど・・やはりさっぱりしたささみor胸肉がベストと思われます。

 

作り方が画期的で、水にローリエと白ワインに鶏肉を入れて茹でて、その鍋にじゃが芋を加え水気を無くし

マッシャーで全てほぐして、生クリームを加えたねをまとめるという感じ。

 

ひとつの鍋で完結!!

 

ほぉ〜と感動して、同じ作り方だけど・・・ジャガイモにしめじのカットも加え、生クリームと同時にパプリカ粉

加えてました〜パプリカは旅行で買い過ぎて消費目的と好みもあり。

 

 

(じゃが芋1個でこのサイズが7個出来ます)

 

なんと!! ブイヨンなどの調味料は使わず、塩コショウだけなのにじゃが芋に鶏肉の旨味が出て良い感じ。

これは今度お家ランチのメニュー海老コロッケにして登場させます㊗

 

そして梅干しは紫蘇を足し、土用の日ごろまでひと月つけたままに。

色だけ欲しいので、お茶パックに入れて漬けてます。

今年からホーロー専用鍋と重石を買いまして、気合を入れて作りました。

 

 

昨年は長女宅へ行っていて・・時期を逃し7月初めに梅干しを取り寄せて見ましたが、失敗しました〜

適当な重石も原因と思われました・・身離れが悪く硬い。。。減塩なのでハラハラし通しなのです。

ならば減塩を止めれば良いだけですが、減塩梅干しの夢は捨てきれず・・・失敗しても納得するまでは(笑)

 

梅シロップは夫の夏バテドリンクなので・・作るしかないです(氷砂糖ときび糖)

 

 

TVの料理番組はほぼチェックしてると思います。

忘れていた料理や、目新しいレシピがあると直ぐに作る癖が体重増加の原因であることは間違いない!!

 

いつもの口癖・・・どうせ太るなら美味しい物だけで太りたい〜と思うのです(-_-;)

 

 

冷蔵庫一掃の弁当

  • 2020.06.16 Tuesday
  • 09:26

 

毎日暑いですね〜半端ない暑さ。

先日いつも日用品の買い出しに行く、ダイレックスで思いがけず・・・悩んでいた家電を見つけ!!

 

安くても・・またこんなの買って〜と家族に言われることを想像して何か言い訳を考えます(笑)

でも、こんな歳になってまで・・誰にそんな遠慮が必要なのか?? 実際本人だけの問題。

話はとん挫しましたが〜買ってそれなりに正解でした〜

 

 

 

山善 冷風扇と言って・・フィルターを通して冷却した風が出てくる仕組み。

 

ここでも注意は、部屋の湿度が上がる→なのでカラっとした真夏専用と認識。

 

フィルターが水に浸かるタイプは、凄いカビになるのを知っていたので、こちらは下の水タンクと分かれてる

ので、勝手にタンクに氷を加えて使っています(外のカバーを外した無状態です)

 

省エネなので電気代は安心なのですが・・弱でも冷たい風を出そうと音が少し大きめ。

 

感想→そりゃ〜クーラーが良いが狭い私の部屋にはこれで充分。 フィルターは掃除も出来るので注意して長持ちさせます。

 

少し冷たい風が微かに感じるだけで〜イイ感じで眠れてます。

 

そして本題のお弁当は、孫のいやいや期が酷くお隣さんはマックやらピザやら食が乱れています。

残りものを集めて夫の分と弁当にして渡しました。

 

 

夫婦ふたりなので、少しずつ食材が残り・・常に色々残ってしまいます💧゜

 

(イカリング・ぎんたら焼き魚・ごぼう煮つけ・だし巻き卵・ちくわの磯部天・豚肉と枝豆のだし煮・漬物)

 

夫はこんな茶色のおかず好きですから〜注意しないと。

ワッフルも作ってみました↓

 

 

そして兄の娘(姪)の結婚が決まり、お祝いを姉と会って送ってきた時に・・ごちそうになりました(^^♪

 

叙々苑

 

 

とても美味しく〜ゆったり出来ました、感謝!!

 

梅の季節になりました〜梅干し梅シロップも漬け始めました。

これもまた次回に〜

手打ち蕎麦とたらたま

  • 2020.06.08 Monday
  • 19:08

 

ホームベーカリーが届いてほぼ3週間・・・やる気がなく放置していました。

 

今更買う理由は、自然発酵が雨降りと曇りの日ではハードルが高く、焼く日を選ぶ。

シニア生活では、気力が勝負になるので、やる気がある日に焼いてストックもしておきたい。

 

今焼けないのは、前回の悩みの冷凍庫内が狭くてストック出来ない。

 

それにコロナの影響で強力粉などが、売り場から姿を消していましたので・・・強力粉やそば粉などお取り寄せに時間がかかって。

 

 

そして今どきのホームベーカリーでは、そばやパスタも捏ねてくれて、ジャムやヨーグルトも出来るらしい。

私が必要な範囲は、捏ね+発酵とそば捏ねくらい→なのでお安いしハイスペックなシロタで。

 

全部お任せで食パン→みみやわらかめタイプ(選択機能あり)を焼いてみました〜完璧完成!!

ただ・・ちょっとしたことが朝起こり、ペースが乱れたようで。

 

すっかりパンも姉用に焼いたドライフルーツケーキも写真を撮り忘れる失態(老化)

 

その日は姉とのランチに田舎そばを打つ。 ↓ かなり切り方が雑(^^;

 

 

そばランチ 両サイドの白の小鉢は、大根おろしととろろ

 

 

天ぷらは、海老と玉ねぎ・枝豆のかき揚げ、しし唐、サツマイモ、ゴーヤーの盛り合わせ

 

 

田舎そばが身近に食べられてないので、姉も大喜び・・落ち着く味。

 

 

そして津軽の郷土料理というか?? こんな食べ方があるんだとTVを見て、ずっと試したくて、念願かなう!!

 

津軽 たらたま http://tsugaru-ryouriisan.com/codfish/taratama/ 

 

 

鱈と卵と数滴の醤油のみに絡めるだけらしい。

 

干し鱈は県内では最近見かけない珍味です。

子供の頃からずっと、珍味が好きで、これは身近な食べ物なんです。

 

 

驚きのおいしさ〜ご飯が欲しくなり・・・たまごの残りをごはんにのせると・・鱈の旨味を感じて

美味しい卵かけごはんとなりました。。㊗

 

最後にポータブル蓄電池も決まりました!! 怖いので・・実際電話で問い合わせ確認も出来ました!!

 

冷凍庫もどちらも6月発売なので、今月中に揃うかどうか??

きっと停電で私のように探してる人は居るはず!!と信じてそこだけは残そうと思っています。

 

当初料理だけ残すつもりが余計に書いてしまって・・。。これでも半分削除しています💧

 

 

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