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    イカとルッコラのパスタ(レシピ)
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      イカとルッコラのパスタ

      よつばのクローバー材料(4人分)

      パスタ300g〔3人分〕
      *パスタ料理のみで食べる時は、ボリュームアップしてください!
      1500佞凌紂椡小さじ3〔おいしい塩加減〕
      ルッコラ適量 ・するめ 又は やりいか一本
      にんにく3カケみじん切り・白ワイン 又は お酒100cc
      とうがらし一本〜好みで増やす・生クリーム大さじ4
      パセリのみじん切り・オリーブオイル・黒胡椒・塩小さじ1 



      鉛筆2作り方

      .僖好燭錬隠毅娃娃磽磴凌紊如固ゆでする。

      ▲リーブオイルをフライパンにひき、唐辛子の種を取りだして入れて、
      次に、にんにくのみじん切りを加え、炒める。

      9瓩蠅出たら、いかを炒めて、色が変わり始めたらすぐに
      ルッコラを加え、炒める。

      い酒 又は ワインを入れて沸騰したら、
      ゆであがったパスタを加え、塩・黒胡椒で味を整える。

      ゲ个鮖澆瓩訐A阿法∪献リーム・パセリを振り入れる。

      Ε侫薀ぅ僖鵑忙弔辰織后璽廚癲∪垢衂佞韻觧に少しパスタにかけいれる。



      女先生から一言

      ポイントは、パスタは固ゆでをすること。あとでフライパンで炒めた時に、パスタがのびでしまわないようにするためです。あと1つは、生クリームを加えること。
      生クリームが塩味をまろやかにします♪
      posted by: 先生 | パスタ | 03:01 | comments(0) | - | - |
      ラザニア
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        ラザニア

        よつばのクローバー材料(4人分)

        ミートソースの材料、ホワイトソースの材料(下記参照)
        ラザニア用パスタ6〜8枚、ピザ用チーズ100g


        星ミートソース  

        合挽き肉150g・たまねぎ1コ・にんにく大1・
        カットトマト1缶・塩コショウ・ローリエ2枚・酒100cc・固形コンソメ1コ
        バジル・オレガノ各小さじ1・オリーブオイル大さじ1・好みでケチャップ少々


         屬燭泙佑」と「にんにく」をみじん切りにする。

        ▲侫薀ぅ僖鵑北をいれ、にんにく、ひき肉、たまねぎを炒め、塩コショウを振る。

        たまねぎが透明になったら、酒100cc、カットトマト1缶、バジル・オレガノ、
        固形コンソメ、ローリエを入れて、やわらかくなるまで煮込む。

        せ転紊欧縫リーブオイルを加え、好みでケチャップで味を整える。



        星ホワイトソース  

        たまねぎ半分・サラダオイル大さじ3・小麦粉30g
        牛乳300cc・ローリエ1枚・固形コンソメ1コ・塩コショウ少々・バター20g


        ,燭泙佑は、すりおろしておく。

        ▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚をいれ、すりおろしたまねぎを炒める。

        小麦粉を入れて炒め粉が無くなったら牛乳、コンソメ、ローリエを入れて、
        泡だて器でよく混ぜながら中火で焦がさないように煮込む。

        けコショウをして、仕上げにパターを入れて風味を付ける。


        星最後に・・


        ,燭辰廚蠅凌紊鳳小さじ1をいれ、沸騰したら、ラザニア用パスタを入れて、10分間ゆでる。

        △罎任△ったら、取り出しておく。

        B冉容器に、ホワイトソース→パスタ→ミートソース→ピザ用チーズ50gの順で重ねていく。それを2回繰り返す。

        ず埜紊法▲リーブオイルを全体に少したらす。

        ィ横毅亜遒離ーブンで20分焼く。下からグツグツしてきて、チーズがこんがり焼けたら、完成♪



        女先生から一言

        今回のポイント:ホワイトソース

        ひらめき「すりおろした、たまねぎ」を使う。

        →滑らかになり、こくが出ます。

        ひらめきバターの替わりに、「サラダ油」を使う。

        →たいていのホワイトソースレシピは、初めに、バターで小麦粉をいためるようになっています。でも、私は、サラダ油で作っています。あっさりとした味になりますし、カロリーも低くなりますグッド
        色々な食材の良さを引き立たせる、ホワイトソースになりますよ♪

        料理教室では、過去にグラタンのレシピを紹介しましたが、その時にも、このホワイトソースを使いました。「だまにならず簡単でおいしい!」と大好評のソースです♪
        posted by: 先生 | パスタ | 23:52 | comments(0) | - | - |
        まぐろのタタキとオクラの冷製パスタ
        0
          pasta


          よつばのクローバー材料(4人分)

          まぐろの刺身約20枚
          オクラ  15本
          しそ   10枚 〔細切り〕
          きざみのり  適量  
          かつおと昆布でとっただし汁 500cc〔冷やしておく〕
              
          <タタキ用のタレ>
          しょうゆ40cc・みりん大さじ1・酒 大さじ1・
          おろししょうが・おろしにんにく各小さじ1・ごま油小さじ1  


          よつばのクローバー作り方 

          ,泙阿蹐肋口切りにする。
          ▲織織用のタレを混ぜあわせて、まぐろを漬け込んでおく。
          F蕕某紊鯤┐し、オクラを塩茹でする。
          よГ任織クラを細かく切り、粘りが出るまでたたく。
          ナ未瞭蕕妊僖好燭魃ゆでし、ざるにあげ、冷水で冷たくなるまで冷やす。
          ξ笋燭ぅ僖好拭椶燭燭オクラ+まぐろの漬け、を混ぜ合わせ、細切りした「しそ」と「きざみのり」をトッピングする。
          冷たいだし汁を適量注ぎ込み、完成。



          女先生から一言

          オクラは、5〜10月が季節の野菜。ビタミンC、カルシウム、カロチンなどが含まれています。冷製パスタとあわせて、夏に召し上がるのが、おいしいでしょうるんるん
          もっとも今現在、10月といえば秋もみじですが、沖縄はまだ29℃
          まだまだ夏料理がおいしく感じられます^^
          posted by: 先生 | パスタ | 19:52 | comments(0) | - | - |