イカとルッコラのパスタ(レシピ)

  • 2007.05.18 Friday
  • 03:01
イカとルッコラのパスタ

よつばのクローバー材料(4人分)

パスタ300g〔3人分〕
*パスタ料理のみで食べる時は、ボリュームアップしてください!
1500佞凌紂椡小さじ3〔おいしい塩加減〕
ルッコラ適量 ・するめ 又は やりいか一本
にんにく3カケみじん切り・白ワイン 又は お酒100cc
とうがらし一本〜好みで増やす・生クリーム大さじ4
パセリのみじん切り・オリーブオイル・黒胡椒・塩小さじ1 



鉛筆2作り方

.僖好燭錬隠毅娃娃磽磴凌紊如固ゆでする。

▲リーブオイルをフライパンにひき、唐辛子の種を取りだして入れて、
次に、にんにくのみじん切りを加え、炒める。

9瓩蠅出たら、いかを炒めて、色が変わり始めたらすぐに
ルッコラを加え、炒める。

い酒 又は ワインを入れて沸騰したら、
ゆであがったパスタを加え、塩・黒胡椒で味を整える。

ゲ个鮖澆瓩訐A阿法∪献リーム・パセリを振り入れる。

Ε侫薀ぅ僖鵑忙弔辰織后璽廚癲∪垢衂佞韻觧に少しパスタにかけいれる。



女先生から一言

ポイントは、パスタは固ゆでをすること。あとでフライパンで炒めた時に、パスタがのびでしまわないようにするためです。あと1つは、生クリームを加えること。
生クリームが塩味をまろやかにします♪

ラザニア

  • 2006.11.04 Saturday
  • 23:52
ラザニア

よつばのクローバー材料(4人分)

ミートソースの材料、ホワイトソースの材料(下記参照)
ラザニア用パスタ6〜8枚、ピザ用チーズ100g


星ミートソース  

合挽き肉150g・たまねぎ1コ・にんにく大1・
カットトマト1缶・塩コショウ・ローリエ2枚・酒100cc・固形コンソメ1コ
バジル・オレガノ各小さじ1・オリーブオイル大さじ1・好みでケチャップ少々


 屬燭泙佑」と「にんにく」をみじん切りにする。

▲侫薀ぅ僖鵑北をいれ、にんにく、ひき肉、たまねぎを炒め、塩コショウを振る。

たまねぎが透明になったら、酒100cc、カットトマト1缶、バジル・オレガノ、
固形コンソメ、ローリエを入れて、やわらかくなるまで煮込む。

せ転紊欧縫リーブオイルを加え、好みでケチャップで味を整える。



星ホワイトソース  

たまねぎ半分・サラダオイル大さじ3・小麦粉30g
牛乳300cc・ローリエ1枚・固形コンソメ1コ・塩コショウ少々・バター20g


,燭泙佑は、すりおろしておく。

▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚をいれ、すりおろしたまねぎを炒める。

小麦粉を入れて炒め粉が無くなったら牛乳、コンソメ、ローリエを入れて、
泡だて器でよく混ぜながら中火で焦がさないように煮込む。

けコショウをして、仕上げにパターを入れて風味を付ける。


星最後に・・


,燭辰廚蠅凌紊鳳小さじ1をいれ、沸騰したら、ラザニア用パスタを入れて、10分間ゆでる。

△罎任△ったら、取り出しておく。

B冉容器に、ホワイトソース→パスタ→ミートソース→ピザ用チーズ50gの順で重ねていく。それを2回繰り返す。

ず埜紊法▲リーブオイルを全体に少したらす。

ィ横毅亜遒離ーブンで20分焼く。下からグツグツしてきて、チーズがこんがり焼けたら、完成♪



女先生から一言

今回のポイント:ホワイトソース

ひらめき「すりおろした、たまねぎ」を使う。

→滑らかになり、こくが出ます。

ひらめきバターの替わりに、「サラダ油」を使う。

→たいていのホワイトソースレシピは、初めに、バターで小麦粉をいためるようになっています。でも、私は、サラダ油で作っています。あっさりとした味になりますし、カロリーも低くなりますグッド
色々な食材の良さを引き立たせる、ホワイトソースになりますよ♪

料理教室では、過去にグラタンのレシピを紹介しましたが、その時にも、このホワイトソースを使いました。「だまにならず簡単でおいしい!」と大好評のソースです♪

まぐろのタタキとオクラの冷製パスタ

  • 2006.10.14 Saturday
  • 19:52
pasta


よつばのクローバー材料(4人分)

まぐろの刺身約20枚
オクラ  15本
しそ   10枚 〔細切り〕
きざみのり  適量  
かつおと昆布でとっただし汁 500cc〔冷やしておく〕
    
<タタキ用のタレ>
しょうゆ40cc・みりん大さじ1・酒 大さじ1・
おろししょうが・おろしにんにく各小さじ1・ごま油小さじ1  


よつばのクローバー作り方 

,泙阿蹐肋口切りにする。
▲織織用のタレを混ぜあわせて、まぐろを漬け込んでおく。
F蕕某紊鯤┐し、オクラを塩茹でする。
よГ任織クラを細かく切り、粘りが出るまでたたく。
ナ未瞭蕕妊僖好燭魃ゆでし、ざるにあげ、冷水で冷たくなるまで冷やす。
ξ笋燭ぅ僖好拭椶燭燭オクラ+まぐろの漬け、を混ぜ合わせ、細切りした「しそ」と「きざみのり」をトッピングする。
冷たいだし汁を適量注ぎ込み、完成。



女先生から一言

オクラは、5〜10月が季節の野菜。ビタミンC、カルシウム、カロチンなどが含まれています。冷製パスタとあわせて、夏に召し上がるのが、おいしいでしょうるんるん
もっとも今現在、10月といえば秋もみじですが、沖縄はまだ29℃
まだまだ夏料理がおいしく感じられます^^

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