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    1月 家庭料理 和食
    0
       1月家庭料理からスタートしました

      いつも1月には初心に戻り、基本的な料理を選んでしまいます〜今年は

      焼き肉のたれ=基本を作り、2品のお料理広げました。



      1.焼き肉のやわらか漬けだれの野菜炒め

      2.漬けだれの鶏むね肉のお好み焼き風

      3.巾着雑煮のおろし煮

      4.クリーミードレッシング

      5.スフレヨーグルトケーキ  です。






      焼き肉のやわらか漬けたれ基本(500g)

      玉ねぎのすりおろし大きめ1/4個+おろしにんにく小1+醤油大2+みりん大1

      +お酒大1+はちみつ大1+胡椒小1/2 

      良く混ぜて、最低でも1時間以上漬けこむ

      焼き肉はどのお肉でも大丈夫〜やわらかく食べるポイントは筋切り・たたくことなど

      小さな秘訣で美味しく食べられます



      1.焼き肉のやわらか漬けだれの野菜炒め





      2.漬けだれの鶏むね肉のお好み焼き風


      漬けこんだむね肉をキャベツの上に載せて+青のり+けずりぶし+マヨネーズ+ねぎ

      でまるでお好み焼き!!





      3.巾着雑煮のおろし煮


      正月で残ったもちを美味しい一品に。

      雑煮の材料(にんじん・しいたけ・ごぼう・とりにく・ほうれん草・焼きもち)を

      油揚げの中に詰めて、だし汁にたっぷりの大根おろしを合わせて




      4.クリーミードレッシング


      ヨーグルトをたっぷり使った、濃厚クリーミーなドレッシング

      クスパサイトでご紹介





      5.スフレヨーグルトケーキ  



      スフレチーズケーキと見た目は同じ〜とっても美味しいケーキです。

      生徒の皆さん全員が膨らんでホッとしました




      以上、5品 皆さんと楽しいランチに感謝です

      来月もご覧くださいね。

      posted by: 先生 | 今週のメニュー | 17:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
      12月 洋風オードブル
      0

         オードブルの締めくくりは、洋風オードブルです

        生徒さんと少し早いクリスマス会です


        今回はオードブル皿に盛らずに、おもてなし風にセットしましたが、

        内容は6品・オードブル皿に盛り付けても素敵です



        1.鶏ハムのピンチョイス

        2.温野菜のマリネ

        3.クリスマスキッシュ

        4.ミートローフ

        5.ライスコロッケ

        6.ロールクレープ   でした。



        1.鶏ハムのピンチョイス 

        鶏ハムを作りアレンジ〜ハーブの鶏ハム+ブラックペッパーの鶏ハムを

        バジルトースト&プチトマトをピンチョィスして仕上げました。

        前菜やおつまみ風でお手軽な一品です↓



        2.温野菜のマリネ 

        私の得意なマリネ〜温野菜はオーブンに入れとくだけ・・・

        温かいサラダなので冬のパーティにぴったり⇒クスパサイトでご紹介



        3.クリスマスキッシュ 

        いつも簡単に作るタルトでクリスマスカラーのキッシュ

        ほうれん草・ベーコン・プチトマトで〜



        キッシュは何でも合うのでアレンジ簡単

        他には、鶏ハム・しめじ・かぼちゃなどがお勧め


        4.ミートローフ 


        パーティには欠かせない簡単オーブン料理




        ミートローフ  合挽肉300g塩コショウ+玉ねぎ1個みじん切りのソティ

                  パン粉50g+牛乳80cc

                           全卵1個 (好みでマヨネーズ大1)

          粘りが出るまでこねて、型に空気抜きをして250度20分〜

        ミートローフソース⇒お酒40cc+ケチャップ大2+ウスターソース大1

                     +醤油大1+砂糖大1+塩コショウ適量+マーガリン10g

                                  を鍋に入れて火にかけて、全部溶けたら出来上がり

            とっても美味しいソースです


        5.ライスコロッケ 

        残り物のご飯でも美味しく出来るライスコロッケ〜中には人参・セロリ・玉ねぎ・しめじ

        の香味野菜を炒め、クリームーチーズを入れて、熱々を食べて欲しいです






        6.ロールクレープ   

        クレープにカスタードクリームと生クリームにバナナなどのフルーツを巻いて










        今年もバタバタと師走を過ごしています

        身近な食材で温かなお料理をこれからも紹介して行きたいと思っています

        今年も生徒さんに感謝して〜来年もぜひご覧くださいm(__)m
        posted by: 先生 | 今週のメニュー | 20:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
        11月 和食オードブル
        0
           
          今月の和食メニューは煮込む時間があったので、中華オーブルよりは

          少しゆったり作れました

          品数が多いので〜焦ってしまう私は、いつも反省です。

          沖縄では馴染みのない高野豆腐・素朴な含め煮を食べて

          秋を感じて欲しいと思いました




          1.高野豆腐としいたけの含め煮

          2.大根もち

          3.島豆腐のオムレツ

          4.手毬寿司

          5.鶏肉ロールの味噌ドレッシングかけ

          6.黒糖くずもち

          今回も、年末年始のおもてなし料理に〜




          和食オードブル  




          1.高野豆腐と椎茸の含め煮

          筍・人参・油揚げ・高野豆腐・さやまめ+椎茸

          椎茸は甘辛く煮詰めるだけで、ほんと美味しい。

          他はだしの味を生かしてやさしい煮物に、かぼちゃなども良いですが

          溶けだすので別煮が必要です。




          2.大根もち

          冬へ向かう大根は甘みも強く、もちにぴったり〜桜えびとねぎを入れて

          、小麦粉・米粉を加えもちもち感を出して




          3.島豆腐のオムレツ

          沖縄でしかこの美味しさは出来ないと思う一品

          卵・だし汁・塩・島豆腐〜卵が三個でも豆腐を加えることで

          ボリュームも美味しさもアップです



          4.手毬寿司

          お寿司ご飯をラップにキッユキュとまとめて、食べやすくオードブルに

          ぴったり〜華やかで春の様です。



          5.鶏肉ロールの味噌ドレッシングかけ

          材料⇒鶏むね肉2枚(平らに開いて麺棒で延ばす)

              ベーコン2枚・塩コショウ・にんにく小1

          鶏肉は切り込みを入れて開き、ラップをかぶせ麺棒で延ばす。

          塩コショウ+にんにくを内面に伸ばし、ベーコンを巻き、つまようじで

          留める+薄く小麦粉をたたき+フライパンで焼き色だけ付ける

                   +


          オーブン200度で20分   ⇒  冷ましてからスライスすると崩れない

          味噌ドレッシング

          味噌(どんな味噌でも)小山盛り1+ごま油大1+酢大1+はちみつ小1

          +豆板醤小1+マヨネーズ大1+いりごま適量

          下に引くサラダは玉ねぎのスライスがお勧め




          6.黒糖くずもち

          ぷりぷりしてやさしいデザート〜作り方は クスパサイトで




          12月は洋風オードブルで今年を締めくくりたいと思います。

          ぜひ、ご覧下さい
          posted by: 先生 | 今週のメニュー | 20:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
          10月 中華オードブル
          0
             
            10月からは年末に向けて〜お料理も締めくくりに入りました


            中華オードブル 1.肉団子の甘酢あんかけ

                       2.春巻き

                       3.鶏肉のレモンソース

                       4.じゃがいもの春雨風サラダ

                       5. たたきキュウリ

                       6.フルーツ大福      以上6品 でした。

            年末年始に活躍するオードブル・簡単に出来るものばかりです。

            11月は和食オードブル・12月は洋風オードブルと締めくくりたいと思います




            1.肉団子の甘酢あんかけ

            簡単で、冷めてもやわらかくおいしい肉団子  ⇒ クスパ サイトでご紹介




            2.春巻き

            牛肉の細切り・ピーマン・ニラ・椎茸・筍・春雨 

            具は冷めてから巻くこと!! 春巻きの皮の巻き方は中に半分を隠し使い

            すると、破けずに綺麗に揚がります。



            3.鶏肉のレモンソース

            鶏肉の薄切りを衣で揚げて⇒甘すっぱいレモンソースで



            4.じゃがいもの春雨風サラダ

            春雨の代わりに、じゃがいもの細切りを使い、春雨サラダと

            同じ味付けで仕上げています。

            材料・・じゃが芋中玉3個〜4個・キュウリ1本・ハム2枚細切り



            和えたれ ⇒ごま油大1・砂糖大1・酢大2・醤油大1・豆板醤小1


            5. たたきキュウリ

            キュウリの即席漬けものです。





            6.フルーツ大福 


            いちご大福と同じ作り方で、季節のフルーツを使います。

            材料⇒白玉150g(10個分)・水190cc・塩小1

              ⇑良く混ぜて、ふんわりラップをかけて600,500Wのレンジで3分

             ◆,泙拭∨△世憧錣悩ぜて、ボールにゴムべらで広げてラップ2分

              (白く残っているときはもう少しレンジにかける)
             
             ラップを大きく広げて、片栗粉を薄く伸ばした所に、もちを取りだす

              (熱いので触らないようにして、ラップの上にころがす)

             い里靴發舛陵佑帽げて、10カットする  ↓



            あんこは20gずつまとめて、フルーツを載せる⇒今回は柿・キーウィでした。




            イ發舛鮃げて、真中は厚めに、くるむように包み、片栗粉でお化粧する






            並べてみると、美味しそうなオードブルになりました

            来月は、和食オードブルをご紹介します
            posted by: 先生 | 今週のメニュー | 22:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
            トルティーヤ料理
            0
               9月後半は、トルティーヤから広げるお料理を紹介します

              トルティーヤはとても便利でタコス・ピザ・ラップサンドと色々

              楽しめます


              .汽襯汽宗璽后 (トマトソース基本にチリパウダー仕上げ)

              ▲織灰好漾璽函(クレイジーソルトを使いシンプルに)

              トルティーヤ12枚

              ぅ咫璽鵐坤后璽廖(レッドビーンズ)

              ゥ泪侫ン  アーモンドクランブル&アメリカンマフィン

              おもてなしにもバッチリのメニューです






              サルサソース(トマトソース+チリ)

              にんにく・ローズマリーの香りを出したとても美味しいトマトソースに

              チリを加えたシンプルソース

              トルティーヤの味がわかるように〜あえてシンプル仕上げですが、

              相性バッチリです。 残りはパスタにも使えます。




              タコスミート

              にんにく・ひき肉・クレージーソルト(マジックソルト)の味付け






              ソフトトルティーヤ 

              ソフト感にこだわりました〜冷めても柔らかで美味しいです

              作り方 

              ゞ力粉 160g  +  米粉 40g + ベーキング 小山盛り1

              +塩小1 +オリーブオイル大2 


                               +

                      必ずお湯で 120 cc
                 (熱いので始めはスプーンで混ぜていて、すぐにビニール袋を使い手を入れて
                  こねて粘りをだしまとめていく)

                               +

                 ラップに包み、包み後もんで空気を抜きぴったりさせて30分以上
               
                 室温でねかせる

               ぅ薀奪廚吠颪澆覆ら、12カットにして、乾燥を防ぎ、強力粉を伸ばし

                麺棒で延ばしていく

               ゥイルを引いたホットプレート又はフライパンで両面焼いて⇒焼きあがりすぐに

               ビニール袋に入れておく(乾燥を防ぐ)

                ピザなら6カットや4カットにして自由な大きさでピザになります。

               

              タコスなら  こんな感じ  ↓




              ピザなら  こんな感じに   ↓





               



              ビーンズスープ 

              レッドビーンズの甘さはスープに最適  色は薄ムラサキですが〜写真では

              わかりにくいですね・・・。



              マフィン アーモンドクランブルアメリカンマフィン 

              どちらも美味しくて迷い、2種類作りました⇒クスパサイトでご紹介

              クランブルは冷めたら甘さがサクサクアーモンドとの甘さが魅力

              アメリカンマフィンはバタークリーム仕上げ・・・マフィンはちょっとすごい

              カロリーですが、たまにはいいですね




              Nさん仕上げのアメリカンマフィン  ↓




              甘い〜アメリカンマフィンを食べながら・・さっそく来月のメニューを思案中!!

              10月からレシピ・ガーデンは月1回講習に変わります。

              (2名〜3名の申し込み)

              1回おひとり3000円とお手頃な講習なので〜宜野座近郊の皆さんのご参加を

              お待ちしておりますm(__)m

              来月は、中華オードブルをご紹介します
              posted by: 先生 | 今週のメニュー | 18:48 | comments(1) | trackbacks(0) | - |
              9月前半アジアご飯
              0
                 今回はナンプラー(魚の醤油)を使ったアジアご飯です。

                簡単なものから、ナンプラーが苦手な方にも食べられるメニューに


                仝淕椒レービーフン炒め

                ▲▲献▲鵐薀ぅ

                4海轡┘咾離團螢ラサラダ

                デザートは絶品豆腐ドーナッツにチャレンジしました〜

                皆さんにも好評でした



                1.五目カレービーフン炒め


                ビーフンはあまり使わない方が多いとのことで、たっぷり安すあがりで

                お勧めと!!ぜひメニューに加えて欲しいです



                材料・・・・人参一本・ピーマン2個・筍半個・干し椎茸3個・ニラ・いりごま

                      ビーフン150g・牛肉薄切り100g(醤油大1+お酒大1+生姜小1)

                ビーフン⇒たっぷりのお湯に茹でて、透明になったらすぐ冷水で洗う+カット


                調味理料⇒椎茸の戻し汁50cc+鶏がら小1+オイスター小1+砂糖小1+

                        塩小1+ナンプラー小1 ⇒ 仕上げに塩コショウ+いりごま



                .侫薀ぅ僖鵑砲燭辰廚蠅量を入れて、牛肉から炒め、次ににら以外の野菜を

                 加え油に馴染ませる

                ⊆,膨蚤汁の調味料わ入れて、汁が無くなるまで炒める

                弱火にしてビーフンとニラを加え、ほぐして味を馴染ませる

                け胡椒をして仕上げる 

                  これがいつものビーフン炒め  ↓



                          +

                カレーパウダー小1 を加えると子供も喜ぶカレー炒めに!!   ↓




                どちらも美味しいですから、2通りでためしてくださいね。



                2.アジアンライス

                鶏肉をジヤスミン茶で水からゆっくり茹でることで、油も落ちて

                柔らかい〜お肉に仕上がります。

                ナンプラーたっぷりのたれと野菜もたっぷりで完成です





                3.干しエビのピリカラサラダ

                干しエビを胡麻油で炒め、ナンプラー中心のドレッシングをかけて






                4.豆腐ドーナツツ


                簡単でやさしいダイエットドーナッツです。

                作り方は  ⇒クスパ サイト



                米粉と豆腐とのバランスでさくさく軽く仕上がります。

                砂糖も少なく、油も吸いにくいです。

                以上4品でした〜後半はもちもちトルティーヤを皮から作り

                タコス・ピザと広げてご紹介します


                posted by: 先生 | 今週のメニュー | 18:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
                8月後半 おもてなし料理
                0
                   後半も、さっぱりを意識した簡単おもてなし料理でした

                  1.イタリアンミートパテ

                  2.お魚と夏野菜のフレッシユトマトソース

                  3.ほうれん草のスープポーランド風

                  4.フルーツチーズタルト

                  以上の4品です



                  1.イタリアンミートパテ

                  このミートパテは簡単でとても美味しくて、手が止まらなくなります。

                  作り方・・合挽200g+塩コショウ

                        ズッキーニのみじん切り半本・にんにくみじん切り3個
                    
                        オイルサーディン(いわしの油漬け)約50g小骨を取って

                        卵1個・ローズマリー葉1〜2本のみ

                  粘りが出るまで混ぜるだけ!!

                  フランスパンの真中を少しくりぬいて、詰めてトースターで焼く。

                  ハーブとオイルサーディンのバランスが美味しい〜臭みが気になる方は

                  レモンを加えてにおいを消す。

                  1個試し焼きして、良ければたくさん詰めてくださいね〜パーティにぴったり






                  2.お魚と夏野菜のフレッシユトマトソース

                  フレッシュトマトをすりおろし、ケッパー・にくにく・マスタード・バルサミなどで

                  簡単ソースに〜夏野菜を添えて








                  3.ほうれん草のスープポーランド風

                  クラクフに旅行した時に食べたスープですが・・美味しくてときどき作ります。

                  クリームコーン・ほうれん草・ヨーグルト・隠し味にカレーパウダー

                  生クリーム仕上げですが、さっぱりしています。





                  4.フルーツチーズタルト

                  クリームチーズとフルーツを使った簡単ケーキ

                  作り方は⇒クスパ サイトで










                  このケーキも簡単でさっぱりしていて好評でした

                  また、来月もご覧ください


                  posted by: 先生 | 今週のメニュー | 19:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
                  8月前半 家庭料理中華
                  0
                     暑い中にも、少し夜が過ごしやすくなっている沖縄です

                    今回の家庭料理中華は沖縄の旧盆8/30〜9/1にも

                    生かして頂ける料理です

                    1・チヤーシューから作る中華おこわ

                    2・ユウリンチー

                    3・スワンラータン

                    4・沖縄ぜんざい

                    以上の4品です。



                    1.チャーシューから作る中華おこわ


                    沖縄ではウンケージューシーを作るのですか・・

                    教室では、チャーシューを家庭でも生かして欲しいです。

                    チューシューの作り方

                    豚肩ロース又は三枚肉 約250g ・もち米2合+白米1合

                    調味料⇒酒150cc・醤油70cc・みりん30cc・砂糖大3・サラダ油大1

                                鶏ガラ小1・にんにく小1・ネギ青い部分・しょうがかたまり適量

                    圧力鍋に、上記の材料をすべて入れて、かぶる量の水を加える

                    20分圧力にかけたら、急冷してたれに漬けて冷ましておく。

                    チューシューとして食べる時は、そのまま急冷せず置いておく!!

                    他の材料⇒筍半分・人参一本・レンコン1個を小さくサイコロにカットしておく

                           干ししいたけ⇒三枚(前日から水に戻す)+もどし汁も使う

                           ごま油大2で⇑を炒め、チャーシュー汁50ccで煮詰める

                          
                    炊飯器に、10分前に水切りした米を入れる

                                     ↓

                          チャーシャー汁150cc+塩小1+椎茸戻し汁+不足水

                          をおこわ水量に合わせる

                                     ↓

                          炒めた具+カットしたチャーシューを載せて(混ぜない!!)炊飯

                       とってもコクがあり、美味しいです〜たまにはジューシーの代わりに




                    2・ユーリンチーのサラダ仕立て ⇒クスパでご紹介



                    このネギソースはすぐれもの〜揚げ野菜を増やし、鶏肉を減らした

                    女子には好評の1品です。




                    3・スワンラータン



                    筍・ひき肉・干し椎茸・豆腐・ネギ・卵・・そして酢がポイントの

                    さっぱりスープです。




                    4・沖縄ぜんざい





                    盆の定番と言うほど、皆さんのそばにある、おやつです

                    沖縄ぜんざいは黒砂糖と押し麦が特徴ですね。

                    皆さんはかき氷に必ずするようですか〜時間がなく温かくてごめんなさい。

                    後半は、私の大好きなミートパテをご紹介します

                    posted by: 先生 | 今週のメニュー | 18:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
                    7月後半 夏のおもてなし
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                       7月後半は さっぱり食べやすい~冷冷料理でした


                      1・トマトの冷製パスタ 完熟トマトのすりおろしが私流、バジルでさっぱり

                      2・お魚のブルーブランソース~エシャロットの代わりに玉ねぎすりおろしで

                      3・冬瓜の冷スープ 冬瓜のように夏から冬までこのスープも活躍しそう

                      4・ティラミス 夏には食べたくなるケーキです


                               +  天然酵母パンを作ってみました




                      1.トマトの冷製パスタ   ⇒クスパサイトでご紹介

                      完熟トマトをすりおろし、冷水でしめたパスタと絡めるだけの

                      簡単パスタです。



                      2・お魚のブルーブラン ソース

                      バターソースの代表のこのソースはコクがあり、とても美味しい

                      付け合わせには、ズッキーニ・じゃが芋・人参・キュウリ・かぼちゃ・しめじ

                      などなど、同じ大きさにそろえてソティしてソースをかけるだけ。

                      こんなに可愛く仕上がります。






                      3・冬瓜の冷スープ

                      定番の野菜スープの作り方で、圧力で10分

                      ミキサーを回し、裏ごし・牛乳生クリームで仕上げて冷やすだけ。


                      材料⇒ 冬瓜 皮をむいてカットした冬瓜約600g・マーガリン20g


                            玉ねぎ1個カット・ブイヨン2個 ・水500cc・ローリエ二枚

                            牛乳200・生クリーム100・好みで塩コショウ

                      作り方

                      ‥澑察Χ未佑をマーガリンで軽く炒める

                      ⊃紊肇蹇璽螢─Ε屮ぅ茱鵑魏辰─圧力で10分⇒冷却

                      ミキサーで砕き、裏ごしする

                      の笋燭さ軻・生クリームを加えて冷やす

                      イ海里泙泙任眦澑擦量がします~好みで塩コショウ





                      さっぱり して夏にはお勧め


                      4・ティラミス 

                      簡単なのに、ボールを多く使うケーキですね

                      下の生地は得意のザクザククッキー

                      このクッキーとのバランスーが絶品です




                      今回から登場しました、天然酵母パン  発酵に時間がかかるので焦りました
                      とても美味しいと好評だったので~これからこのパンをテーブルロールに。



                      以上  の教室でした。

                      お知らせ   エコクラフトも始め~ブログも立てあげました。

                      沖縄 エコクラフト・ガーデン

                      http://okinawa-kraft.jugem.jp/
                      8月からアップしますので、ぜひ ご覧ください。

                      来月の前半は 中華家庭料理 をご紹介します
                      posted by: 先生 | 今週のメニュー | 09:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
                      7月前半 家庭料理
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                         7月暑くて暑くて大変な沖縄です

                        夏バテしないようしっかりバランス良く食事を取りたいですね

                        今回は、さっぱりひんやりの中に、しっかりとしたメニューです。

                        1・あさりの炊き込みご飯 2・鶏もも肉の黒酢照り焼き

                        3・中華風冷ドレッシングサラダ 4・にら玉

                        5・和ラスク (醤油&抹茶)  以上でした。



                        1・あさりの炊き込みご飯 

                        材料⇒ あさり缶2・油揚げ1〜2枚・生姜かたまり千切り・仕上げみょうが1本
                             
                             お米(普通米2合+もちこめ1合・もちこめを入れるとお店の味に)

                        作り方⇒だし汁米の水分より少し少なめ・をお米に加える

                             調味料・・・塩小2・醤油小2・酒大1  

                             ,△気蟯未ら汁を取りだし、フライパンで油揚げと生姜を炒めて

                               汁を吸わせる

                             ∧討砲世圭繊δ缶N繊上にあさりと油揚げと生姜を載せたら

                              混ぜないで炊飯・・・仕上げに みょうがのみじん切りをのせる



                        さっぱりしてあさりのうまみが絶品です


                        2・鶏もも肉の黒酢照り焼き

                         黒酢の調味料に1時間以上漬けこんで、グリルで焼くだけ



                        3・冷中華風サラダ


                        野菜は細切りにして、そうめん風に、冷たくひやして〜ドレッシングも冷やして

                        さっぱりして食欲をそそる中華味です。



                         
                        4・にら玉       ←クスパサイトでご紹介

                        家庭の簡単おかずであり、簡単中華です。

                        にらをたくさんとれるので夏お勧めのです。



                        5・和ラスク  (醤油&抹茶) 

                        オーブンを使えば好きなラスクが簡単に!!

                        私の好きな醤油ラスクは懐かしい味=みたらしの味

                        抹茶は練乳たっぷりで抹茶がこうばしく大人の味



                        以上  5品でした。

                        後半も夏バテ対策 さっぱりひんやりおもてなし料理です。

                        ぜひ、ご覧下さい。

                        今回から移転した宜野座村の自宅にて教室スタートしました

                        こんな感じのキッチンです〜キッチン用品が多く何年も住んでる感じ 





                        また、ここからお料理を勉強して行きます

                        posted by: 先生 | 今週のメニュー | 08:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - |